В мире

22.06.2017 09:04
Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

В российском экспертном сообществе началось обсуждение взаимоотношений НАТО и Армении и в целом Еревана с Западом. В этой связи обозреватель издания «Росбалт» Ирина Джорбенадзе задается прямым вопросом: «Готов ли Ереван переметнуться на Запад и как его могут покарать за это Россия и Иран?».
 
Поводом для таких рассуждений стал недавний визит в Ереван специального представителя НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая, которого приняли президент Серж Саргсян и спикер парламента Ара Баблоян.
 
Отмечается, что поездка Аппатурая состоялась в преддверии подписания соглашения о сотрудничестве между Арменией и ЕС. «Философия «ласкового теленка» армян уже подводила, но, вероятно, они решили рискнуть еще разок», – отмечает Джорбенадзе.
 
Кстати, в интервью изданию «Новости-Армения» Аппатурай заверил, что Армения может одновременно быть надежным партнером НАТО и полноценным членом ОДКБ. В подробности того, как можно совместить несовместимое, он не вдавался.
 
Действительно ли Армения повернулась лицом к Западу и как на это отреагируют Россия и Иран?
 
В беседе с haqqin.az российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что Армения никогда не прерывала своих контактов с США, Евросоюзом и Западом в целом.
 
«Несколько лет назад, когда остро встал вопрос по Украине и ее отношениям с Москвой, Ереван выбрал евразийскую, а не европейскую интеграцию. При этом важно иметь в виду: Армения рассчитывала, что Россия полностью закроет все ее проблемы, включая экономику и проблему Карабаха», – рассказал аналитик.
 
Но в течение последних лет выяснилось, что в любых процессах, и в этих в частности, имеются свои естественные трудности. Причем армянская сторона не просто их видит и регистрирует – через своих политиков, экспертов, журналистов она прямо адресует эти вопросы России. И чем дальше, тем прямее.
 
«Тем не менее при всех сравнительных минусах и плюсах евро- и евразийской интеграции Ереван понимает, что плюсов во втором случае больше. По крайней мере, пока. Поэтому рисковать не собирается. Однако если ситуация будет ухудшаться, то надо иметь в виду любые варианты, и прежде всего усиление контактов Армении с Западом. И в этом нет ничего сверхъестественного: как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше».
 
В то же время, по словам Трофимчука, Евросоюз, НАТО и другие западные структуры, что называются, на Ереван не в обиде. Они могут подождать, им спешить некуда. Поэтому оптимальным, с их точки зрения, форматом отношений по линии Запад-Армения на данный момент является поддержание контактов. Или даже активное поддержание контактов. Запретить армянской власти такие контакты Россия, естественно, не может, здесь не СССР.
 
Как считает эксперт, дальнейшее поведение Армении будет полностью зависеть от геополитической ситуации, а не только от успехов региональных блоков с участием РФ. А эта ситуация будет, к сожалению, не улучшаться, а ухудшаться, это можно сказать достаточно точно и откровенно.
 
«Как на западную активность Армении отреагирует Иран – вопрос второстепенный. Для Армении важна реакция России, а не Тегерана. Ведь если Москва отвернется от Армении, Тегеран (и даже два таких «тегерана») ей уже не поможет. Иран никогда не был излишне благотворителен по сравнению с Москвой», – подчеркнул собеседник.

Смотрите также

19.06.2017 13:22 В Брюсселе начались переговоры по выходу Великобритании из ЕС

19.06.2017 12:14 Катарцы и саудиты устроили драку на конференции (Видео)

19.06.2017 10:47 Греция заблокировала резолюцию ЕС по правам человека в Китае

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.