В мире

27.06.2017 08:36
Иванка Трамп возглавит делегацию США на предпринимательском саммите в Индии

Иванка Трамп возглавит делегацию США на предпринимательском саммите в Индии

Иванка Трамп возглавит делегацию США на предпринимательском саммите в Индии

Дочь и помощник президента США Иванка Трампа возглавит американскую делегацию на международном предпринимательском саммите, который пройдет осенью в Индии. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, принимая в понедельник в Белом доме премьер-министра Индии Нарендру Моди.
 
"Я рад сообщить, что в целях укрепления нашего экономического партнерства премьер-министр пригласил мою дочь Иванку возглавить делегацию США на глобальном предпринимательском саммите, который состоится этой осенью в Индии. И, насколько я понимаю, она приняла [данное приглашение]", - заявил руководитель американской администрации.
 
Отношения между США и Индией "никогда не были прочнее", чем в настоящее время, Вашингтон и Нью-Дели сейчас сходятся во мнениях по большинству актуальных вопросов международной повестки дня, рассказал Трамп.
 
"После наших сегодняшних встреч я скажу, что отношения между Индией и Соединенными Штатами никогда не были прочнее, никогда не были лучше", - провозгласил глава американской администрации. "Мы соглашаемся по большинству вещей, и, я бы сказал, в конце концов согласимся по всем", - отметил Трамп. Он также назвал себя "настоящим другом" Индии.
"Я совершенно ясно говорю о том факте, что интересы Индии заключаются в том, чтобы Америка была сильной, процветающей и успешной, - заявил со своей стороны Моди. - Аналогичным образом развитие Индии и ее растущая роль на международном уровне отвечают интересам США". Моди пригласил Трампа "вместе с семьей" нанести визит в Индию. Белый дом впоследствии не сообщил, принято ли это по традиции переданное приглашение, и, если да, то когда именно может состояться поездка нынешнего американского лидера в Индию.
 
Комментируя двусторонние торгово-экономические отношения, Трамп подчеркнул, что они должны быть справедливыми и взаимовыгодными. "Важно, чтобы барьеры на пути экспорта американских товаров на ваши рынки были устранены и чтобы мы сократили торговый дефицит с вашей страной", - пояснил президент США, обращаясь к премьеру Индии.
 
Учения в Индийском океане
 
Военно-морские силы США, Индии и Японии намерены провести в следующем месяце крупнейшие совместные учения в Индийском океане.
 
"Наши вооруженные силы каждый день работают над тем, чтобы укрепить сотрудничество. И в следующем месяце они вместе с ВМС Японии примут участие в крупнейших военно-морских учениях, когда-либо проводившихся в огромном Индийском океане", - сказал американский лидер.
 
Он не уточнил, каковы цели и задачи этих маневров.
 
Со своей стороны Моди заявил, что Индия приняла решение укрепить военно-морское взаимодействие с США. "Мы также решили расширить сотрудничество между [своими] двумя странами по обеспечению безопасности на море", - отметил индийский лидер. По его словам, Нью-Дели считает целью "стратегического сотрудничества" с США в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе обеспечение мира, стабильности и экономического процветания. "Мы продолжим работать с США в данном регионе", - подчеркнул Моди.
 
Кроме того, он заверил, что Индия высоко оценивает укрепление своего оборонного потенциала "при помощи США". В ходе нынешних американо-индийских переговоров на высшем уровне значительное внимание было уделено в том числе укреплению двустороннего военно-технического сотрудничества, подтвердил Моди. "Мы считаем, что оно носит взаимовыгодный характер", - добавил премьер Индии.
 
В понедельник он провел переговоры и с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Как заявила по их итогам официальный представитель Пентагона Дана Уайт, Мэттис высоко оценил нацеленные на долгосрочную перспективу усилия Нью-Дели по укреплению стабильности в регионе Индийского океана. При этом стороны пообещали сохранять прочное оборонное партнерство и расширять взаимодействие между своими вооруженными силами, отметила Уайт.
 
Поставка газа из США в Индию
 
Нью-Дели и Вашингтон разрабатывают в настоящее время новые долгосрочные контракты, предусматривающие поставку природного газа из США в Индию.
 
"Мы также нацеливаемся на экспорт большего [объема] американских энергоносителей Индии в связи с ростом ее экономики, включая крупные долгосрочные контракты о приобретении американского природного газа, которые сейчас являются предметом переговоров и которые мы подпишем. Просто стараемся немного повысить цену [на этот газ]", - сказал глава администрации США.
 
Как заявила в пятницу на специальном брифинге для журналистов представитель аппарата Белого дома высокого ранга, в ходе нынешнего визита Моди в Вашингтон стороны будут работать и над расширением своих торгово-экономических отношений. Сотрудник Белого дома уточнила, что США добиваются от Индии, в частности, "более прочной защиты прав на интеллектуальную собственность" и снижения таможенных пошлин. Кроме того, отметила она, особый акцент будет сделан на дальнейшем развитии энергетического партнерства. Индийские компании уже подписали "долгосрочные контракты" на приобретение сжиженного природного газа в США на сумму более $32 млрд, рассказала ведущая брифинга.
 
В целом же, согласно изложенной ею информации, двусторонний товарооборот между США и Индией на данном этапе превышает $114 млрд в год.
 
Антитеррористическое сотрудничество
 
Индия и США намерены расширить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, а также обмен сведениями разведки на данном направлении. Об этом сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
 
"В ходе нашей встречи мы обсудили серьезные вызовы, которые представляют собой всему миру терроризм, экстремизм и радикализация. Мы согласились нарастить наше сотрудничество в борьбе с этим злом. Борьба с терроризмом и уничтожение пристанищ [террористов] станут важной частью нашего сотрудничества. Что касается нашей общей обеспокоенности по поводу терроризма, мы также расширим обмен разведывательными данными и информацией, чтобы углубить и расширить как можно больше политическую координацию", - сказал индийский лидер.

Источник: ТАСС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.