В мире

30.06.2017 10:20
Число кандидатов в президенты Киргизии возросло до 11 человек

Число кандидатов в президенты Киргизии возросло до 11 человек

Число кандидатов в президенты Киргизии возросло до 11 человек

Число кандидатов, подавших заявления в Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов в Киргизии о намерении баллотироваться в президенты, увеличилось до 11 человек. Об этом сообщили в Центризбиркоме республики.
 
"Два человека, Темир Сариев и Бакыт Торобаев, были выдвинуты во время съездов политических партий, остальные девять являются самовыдвиженцами", - отметили в ЦИК. По словам его сотрудников, последнее заявление поступило от консультанта общественной организации "Международная ассоциация "Генералы мира - за мир" Таалатбека Масадыкова. В списке самовыдвиженцев значится и лидер оппозиционной парламентской фракции "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев, который в настоящее время находится под стражей в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье "коррупция".
 
Ранее о намерении принять участие в выборах в качестве кандидата объявил бывший премьер-министр страны и руководитель партии "Республика" Омурбек Бабанов. А политсовет пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) решил выдвинуть кандидатом нынешнего главу кабинета министров Сооронбая Жээнбекова. Съезд СДПК состоится 15 июля.
 
Между тем, по мнению большинства местных экспертов, далеко не все выдвинувшие свои кандидатуры политики в действительности планируют до 15 августа пройти процедуру регистрации. Ведь для этого им будет необходимо собрать не менее 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку, сдать экзамен на знание киргизского языка и внести избирательный залог в размере 1 млн сомов (около $15 тысяч). Как считают политологи, реально на президентскую должность могут претендовать три-четыре человека, а остальные кандидаты на фоне предстоящих выборов лишь занимаются политической саморекламой.
 
Выборы главы государства в Киргизии назначены на 15 октября. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев не примет в них участие, поскольку закон запрещает гражданам занимать высший пост в стране более одного шестилетнего срока.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.