В мире

05.07.2017 07:57
Весь мир ждет встречи Трампа с Путиным

Весь мир ждет встречи Трампа с Путиным

Весь мир ждет встречи Трампа с Путиным

Президент США Дональд Трамп отправляется в среду в свою вторую зарубежную поездку, в ходе которой собирается посетить Польшу и Германию. Формально целью визита является участие в международных форумах - региональном, объединяющем ряд стран Центральной и Восточной Европы, и глобальном, в формате "двадцатки" ведущих мировых держав.
 
Тем не менее, наблюдатели заранее говорят о том, что кульминацией всего вояжа станет первая личная встреча нового хозяина Белого дома с президентом России Владимиром Путиным в германском Гамбурге. Комментарий телекомпании CNN в преддверии поездки был озаглавлен "Трамп, Путин и встреча, которая может определить очертания всего мира".
 
Долгое время информации о формате предстоящих переговоров не поступало. Официальные представители Кремля и Белого дома неоднократно говорили, что все находится на стадии согласования. В итоге о встрече было официально объявлено в минувший вторник.
 
Как сообщил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, планируется "полноценная "сидячая" встреча", а не контакт "на ногах" в кулуарах форума. Со своей стороны помощник президента России Юрий Ушаков выразил надежду, что "это будет достаточно обстоятельная беседа". Оба собеседника также подчеркнули, что пресс-конференция по итогам встречи не планируется.
 
В Вашингтоне тем временем подтвердили, что лидеры двух стран проведут консультации во второй половине дня 7 июля. "Это будет нормальная двусторонняя встреча", - добавили в американской администрации, не раскрывая при этом никаких подробностей.
 
Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что встреча президентов РФ и США внесет ясность в будущее отношений двух стран. "Главное, что будет преодолен ненормальный этап в наших отношениях, когда лидеры двух ведущих держав между собой общались только по телефону и ни разу не встречались лично, - подчеркнул он. - Да, у нас был Рекс Тиллерсон, меня принимал президент Трамп в Белом доме. Но все-таки личный контакт президентов в дополнение к их телефонным разговорам очень важен".
 
Российские представители выражали готовность обсуждать практически любые темы, в том числе ситуацию в Сирии и на Украине, борьбу с терроризмом, вопросы двусторонних отношений. Среди последних упоминалась, в частности, ситуация вокруг изъятой в США при администрации Барака Обамы российской дипломатической собственности. Звучали предупреждения о том, что терпение Москвы на исходе, но она все еще надеется, что Вашингтон избавит ее от необходимости принимать ответные меры.
 
Со своей стороны помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер на брифинге для журналистов в Белом доме перед отъездом указывал, что одной из целей предстоящей поездки Трампа в Европу станет "выработка общего подхода к России". "Как уже говорил наш президент, он хотел бы, чтобы США и Запад в целом поддерживали более конструктивные отношения с Россией, - пояснил Макмастер. - Но он также давал понять, что мы будем делать все необходимое для отпора дестабилизирующему поведению России".
 
Еще один советник президента США в аппарате Белого дома Гэри Кон, также участвовавший в брифинге, сообщил, что "конкретная повестка дня" предстоящей российско-американской встречи в верхах "пока не определена". "Обсуждаться будет то, что захочет наш президент", - сказал американский чиновник.
 
Критики Трампа не скрывают опасений, что Путин в Гамбурге его переиграет. То же AP указывало на опасность "крупного дипломатического просчета" со стороны сравнительно неопытного американского лидера, "известного склонностью к импровизациям".
 
Среди союзников США в Европе "определенно есть некоторая тревога, - процитировал в свою очередь либеральный сетевой ресурс The Daily Beast эксперта из Института Брукингса Томаса Райта. - Они опасаются, что на встрече может быть с ходу заключена какая-то сделка. Путин очень хорош в проведении таких первых встреч, у него есть своя повестка дня. Если Трамп приедет неподготовленным, то чем дольше он будет оставаться в той же комнате, тем опаснее".
 
С другой стороны, Los Angeles Times указала, что предварительная остановка Трампа в Варшаве, "судя по всему, призвана укрепить его позиции перед встречей с Путиным".

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.