В мире

05.07.2017 09:54
На Украине остановлена вторая волна кибератаки вируса Petya

На Украине остановлена вторая волна кибератаки вируса Petya

На Украине остановлена вторая волна кибератаки вируса Petya

Сотрудники правоохранительных органов Украины остановили вторую волну распространения в стране вируса Petya, который на прошлой неделе вызвал сбои в работе правительства, крупных банков и транспортных компаний. Об этом в среду сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
 
"Специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами Службы безопасности Украины и прокуратуры прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16:00. Стартовала атака в 13:40. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.DOC", - написал он на странице в Facebook.
 
Полиция Украины 4 июля конфисковала оборудование украинской компании M.E.DOC, которая занимается разработкой самой популярной в стране программы для налогового администрирования. Однако, как сообщал глава департамента киберполиции МВД Украины Сергей Демедюк, следственные действия были связаны с расследованием первой кибератаки. Следствие считает, что изначальным источником распространения вируса стали обновления, рассылаемые компанией. Представители M.E.DOC заявили, что их серверы не были взломаны хакерами, а распространенное обновление не содержало вирусов.
 
27 июня была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya. По оценкам специалистов, вирус атаковал около 80 компаний, большинство из которых украинские. В России воздействию вируса подверглись "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International. Вирус блокирует запуск операционной системы, а за возобновление работы и расшифровку файлов требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.