В мире

07.07.2017 11:38
Законопроект о санкциях в отношении России "застрял" в Палате представителей США

Законопроект о санкциях в отношении России "застрял" в Палате представителей США

Законопроект о санкциях в отношении России "застрял" в Палате представителей США

Законопроект об ужесточении антироссийских санкций, который был принят ранее Сенатом Конгресса США, "застрял" в Палате представителей.
 
Об этом сообщил в четверг телеканал CBS.
 
В нижней палате законодательного органа заявляют, что данный документ нарушал конституционные нормы. На прошлой неделе Сенат переоформил свой законопроект с учетом всех требований и вновь направил его на рассмотрение Палаты представителей. Однако прежде чем нижняя палата сможет проголосовать за изменения в инициативе, конгрессмены должны дать согласие на отправку первоначальной версии законопроекта обратно в Сенат, чтобы объединить ее с изменениями, внесенными на прошлой неделе. Данная процедура носит чисто технический характер.
 
Однако сейчас, подчеркивает телеканал, документ "застрял" в Палате представителей. При этом конгрессмены-республиканцы заявляют, что демократы не хотят отправлять законопроект обратно в Сенат из-за "ускоренных положений", которые были согласованы в Сенате на прошлой неделе. Данные условия, по мнению некоторых демократов в Палате представителей, помешали бы им в качестве меньшинства в Конгрессе начать непосредственную процедуру голосования, которое приведет к отмене потенциальных изменений со стороны Белого дома антироссийских санкций. Положения "в одностороннем порядке устранят способность меньшинства привлекать администрацию [президента США Дональда] Трампа к ответственности за применение санкций" в отношении России, цитирует CBS помощников конгрессменов-демократов.
 
Если бы не эти положения, пояснили они, демократы могли бы отменить потенциальное снятие или ослабление Белым домом санкций с России. Пресс-секретарь спикера Палаты представителей США Пола Райана Эшли Стронг в четверг сообщила, что конгрессмены-демократы блокируют прохождение законопроекта. "Республиканцы в Палате представителей готовы отправить документ об ирано-российских санкциях обратно, что позволит Сенату автоматически вернуть нам исправленный законопроект, но конгрессмены-демократы блокируют этот процесс и требуют внесения своих собственных изменений в инициативу", - подчеркнула она.
 
Тем не менее сами демократы говорят, что они не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации, а лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси полагает, что задержка имеет некоторое отношение к первой встрече американского президента Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в пятницу на G20 в Гамбурге.
 
В исходном варианте новый пакет жестких санкций в отношении России под предлогом ее вмешательства в политические процессы в США был одобрен Сенатом три недели назад. Он, в частности, включал требование об обязательном введении ограничительных мер против определенного круга лиц в течение заранее установленного срока после вступления закона в силу, а также пункт, обязующий президента страны заранее согласовывать с законодателями любое смягчение или упразднение санкций.
 
Однако выяснилось, что сенатское решение было принято с отступлением от конституционных норм. Те требуют, чтобы инициативы, способные отразиться на доходных статьях бюджета США, выдвигались Нижней палатой. Теперь технические погрешности законопроекта устранены.
 
Официально и публично республиканское руководство Палаты представителей поддерживает идею ужесточения антироссийских санкций. Однако на практике оно ранее предлагало вынести законопроект на голосование лишь при условии изъятия из него ряда ключевых положений. Демократическая оппозиция и близкие к ней либеральные СМИ обвиняют фракцию партии власти в сознательном затягивании работы над данной инициативой в угоду Белому дому.
 
Тот со своей стороны воздерживается от комментариев по поводу конкретных предлагаемых мер, но в принципе высказывается за "сохранение гибкости" в санкционной политике. Это принято понимать в том плане, что исполнительная ветвь власти не хочет законодательного закрепления санкций, чтобы не лишаться свободы маневра и вообще сохранять собственные прерогативы, особенно во внешнеполитической сфере.
 
Многие источники подтверждают, что деловые круги США в целом настроены против санкций и ведут против них настойчивую лоббистскую работу в администрации и Конгрессе.
 
Кроме того, если Конгресс США не введет новые рестрикции против России до августовского отпускного перерыва в работе, то дальнейшая их судьба, по мнению специалистов, будет зависеть и от настроений избирателей на местах. Наблюдатели предупреждают, что если законодатели в своих округах не увидят особого интереса к данной теме, то даже в рядах оппозиции может ослабеть ее собственный антироссийский энтузиазм.
 
Сенат Конгресса США возобновляет работу после праздничных каникул 10 июля, Палата представителей - 11 июля.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.