В мире

10.07.2017 13:29
Блокада Катара: Тиллерсон вылетел в Кувейт мирить конфликтующих

Блокада Катара: Тиллерсон вылетел в Кувейт мирить конфликтующих

Блокада Катара: Тиллерсон вылетел в Кувейт мирить конфликтующих

В Госдепе опасаются, что дипломатический конфликт в Персидском заливе, который перерос в блокаду эмирата, может затянуться на недели и даже месяцы.
 
Сегодня, 10 июля, глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон прилетит в Кувейт для посредничества на переговорах между Катаром и другими ближневосточными государствами, устроивших блокаду эмирата. Об этом пишет агентство Голос Америки.
 
Практически с первых дней изоляции Кувейт пытается быть посредником в урегулировании дипломатического конфликта, но пока безрезультатно. В конце июня Тиллерсон уже встречался с руководством Катара и Кувейта в попытке положить конец эскалации противостояния, но теперь снова летит в Персидский залив.
 
Госсекретарь США подчеркнул необходимость проявления сдержанности всеми сторонами "ради продуктивных дипломатических дискуссий".
 
"Мы полагаем, что это потенциально может тянуться неделями. Может тянуться месяцами", - отметила пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт.
 
На территории Катара расположена авиабаза Аль-Удейд - крупнейшая американская военная база во всем регионе, а в Бахрейне (союзник Саудовской Аравии в противостоянии с Катаром) базируется 5-й флот США.
 
Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта заявили о прекращении дипотношений с Катаром за якобы поддержку терроризма, позже к ним присоединились восточное правительство Ливии, Мальдивы, Йемен, Маврикий и Мавритания. Иордания ограничила уровень дипмиссии в Катаре. Президент США Дональд Трамп одобрил решение этих стран по Катару.
 
В ночь на 23 июня арабские страны Ближнего Востока, разорвавшие дипотношения с Катаром и устроившие фактическую блокаду, передали Дохе список требований для нормализации отношений. Доха требования отклонила. Эмират отвергает все обвинения и утверждает, что никаких переговоров до снятия блокады не будет.
 
В начале июля на переговоры по данной проблеме в Кувейт летал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, однако успеха не добился.

Смотрите также

22.06.2017 09:04 Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

22.05.2017 09:39 Угроза импичмента Трампу становится все реальнее

24.03.2017 10:12 Трамп заявил, что полагается на инстинкты

07.11.2016 10:55 Славяне в Германии недочеловеки, а дети — государственное имущество, родители являются лишь «персонами с правом опекунства».

03.11.2016 10:11 Эрдоган: самая большая проблема исламского мира - многие мусульмане не считают друг друга братьями

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.