В мире

11.07.2017 08:36
Новые санкции США против РФ могут нанести ущерб американским компаниям

Новые санкции США против РФ могут нанести ущерб американским компаниям

Новые санкции США против РФ могут нанести ущерб американским компаниям

Находящийся на рассмотрении Конгресса США законопроект об усилении санкционного давления на Россию в случае утверждения нанесет существенный урон американским нефтегазовым компаниям и поможет их конкурентам из РФ и Китая.
 
Об этом говорится в статье The Wall Street Journal (WSJ).
 
Проблема заключается в положении проекта закона, посвященном расширению перечня ограничений на взаимодействие американских и российских компаний, пишет WSJ.
 
"Компаниям США уже запрещено инвестировать и оказывать консультационные услуги при реализации нефтегазовых проектов в России. Однако законопроект запретит им принимать участие в любом проекте, в котором задействованы и попавшие под санкции российские фирмы. На практике это способно отрезать компании США от крупнейших проектов освоения глубоководных месторождений и таким образом сыграть на руку России и Китаю", - пишет газета.
 
Она приводит в пример некое месторождение, которое разделено на блоки, предоставленные в разработку разным компаниям. Власти страны, на территории которой находится это месторождение, потребуют от участников проекта создать совместную инфраструктуру в целях оптимального освоения запасов сырья. Появление в числе разработчиков российской компании, числящейся в санкционном списке США, автоматически исключит участие американских фирм.
 
Как отмечает газета, российский бизнес даже сможет использовать в своих целях законопроект, находящийся на рассмотрении Конгресса США. Для этого достаточно будет целенаправленно направлять заявки на право участвовать в освоении того или иного месторождения. Американским конкурентам придется отзывать свои заявки и уступать их соперникам из Европы и Китая, которые не связаны подобными ограничениями.
 
Издание приводит оценку вице-президента американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайи. Он полагает, что одно отдельно взятое положение законопроекта лишит компании США прав осваивать месторождения нефти и газа на около $100 млрд в течение 10 лет.
 
В середине июня Сенат принял законопроект об усилении давления на Иран, в который включена поправка о значительном усилении и расширении санкционного режима в отношении России.
 
Законопроект, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией. Предложенная поправка также коснется ограничений, которые Обама применил в конце 2016 года в отношении граждан РФ, подозреваемых Вашингтоном в кибератаках на американские политические институты. Если законопроект в итоге будет принят Палатой представителей и подписан президентом, конкретно эти санкции можно будет отменить только посредством принятия другого закона, администрация США по своей воле это сделать не сможет.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.