В мире

13.07.2017 11:12
Комиссар Совета Европы заявил, что закон России о НКО нарушает права человека

Комиссар Совета Европы заявил, что закон России о НКО нарушает права человека

Комиссар Совета Европы заявил, что закон России о НКО нарушает права человека

Законодательство России о некоммерческих организациях (НКО) "не соответствует международным и европейским стандартам" в области прав человека.
 
Такое мнение высказал комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нилс Муйжниекс в комментариях, представленных в Европейский суд по правам человека и опубликованных в четверг на сайте СЕ.
 
Отмечается, что речь идет о группе дел, в которых оспаривается закон РФ о НКО. Муйжниекс 16 мая этого года информировал ЕСПЧ о решении воспользоваться своим правом выступить в качестве третьей стороны в 49 делах, касающихся России.
 
"Применение этого закона оказывает сдерживающий эффект на работу организаций гражданского общества в Российской Федерации и представляет собой вмешательство в права на свободу объединений и свободу выражения мнений многих некоммерческих организаций и правозащитников, иногда приводя к серьезным последствиям. Помимо проблем с обеспечением финансирования, затронутые организации и работающие в них сотрудники могут быть подвержены маргинализации, травле, преследованиям и даже физическим нападениям", - считает правозащитник.
 
В своем комментарии он заявил о расплывчатости понятия "политическая деятельность" применительно к НКО, которое было уточнено федеральным законом РФ от 2 июня 2016 года. "Деятельность, которую закон квалифицирует как политическую, на самом деле является распространенной, основополагающей и естественной формой осуществления организациями гражданского общества своей работы, что является важнейшим элементом демократического общества", - полагает Муйжниекс.
 
Он также заявил, что международные стандарты в области прав человека предусматривают свободное обращение НКО за финансированием и такое же свободное его получение. При этом оно может быть предоставлено не только публичными органами власти внутри государства, но и институциональными или индивидуальными донорами других стран или многосторонних учреждений "с учетом ограничений, связанных исключительно с таможенными правилами, нормами обмена валюты и борьбой с отмыванием денег, а также с выборами и финансированием политических партий".
 
"Требования отчетности организаций должны устанавливаться на равной и непредвзятой основе, независимо от источников дохода", - заключил комиссар Совета Европы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.