В мире

18.07.2017 07:44
США будут добиваться более жесткого выполнения ядерной сделки с Ираном

США будут добиваться более жесткого выполнения ядерной сделки с Ираном

США будут добиваться более жесткого выполнения ядерной сделки с Ираном

Американское правительство считает, что Иран нарушает дух Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соглашения, заключенного им с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. В связи с этим Вашингтон намерен добиваться более жесткого выполнения условий данной договоренности, направленной на урегулирование проблемы ядерных разработок в Иране.
 
Об этом сообщили на специальном брифинге для журналистов, организованном Белым домом, три высокопоставленных представителя администрации США.
 
Они, впрочем, не спорили с тем, что Тегеран соблюдает положения СВПД, и подтвердили намерение госсекретаря США Рекса Тиллерсона довести такой вывод до сведения законодательной ветви власти. Этого требует национальное законодательство США, принятое после разработки СВПД.
 
"Госсекретарь находится <...> в процессе уведомления Конгресса [США] о том, что условия <...> [СВПД] выполнены, исходя из информации, имеющейся у США по состоянию на 17 июля 2017 года. Однако госсекретарь и президент [Дональд Трамп] намерены подчеркнуть, что Иран остается одной из самых серьезных угроз интересам США и региональной стабильности, а также подчеркнуть спектр злонамеренной деятельности Тегерана, выходящей далеко за пределы ядерной сферы", - заявил один из ведущих брифинга. Последний был проведен в связи с тем, что на понедельник приходился крайний срок оповещения администрацией Конгресса о том, выполняет ли Иран, согласно заключениям Вашингтона, условия СВПД.
 
Этот представитель администрации выступил с целым рядом обвинений в адрес Тегерана. "Речь идет о разработке [баллистических] ракет, распространении [оружия массового уничтожения и средств его доставки], поддержке терроризма и действий боевиков, причастности к зверствам, совершенным режимом [Башара] Асада против сирийского народа, сохраняющейся враждебности по отношению к Израилю, угрозах свободе судоходства, особенно в стратегически важных водных пространствах на Ближнем Востоке, кибератаках на США, Израиль и других американских союзников и партнеров, в первую очередь в Персидском заливе, многочисленных нарушениях прав человека и произвольном задержании иностранцев, включая некоторых граждан США <...>", - сказал этот ведущий брифинга.
 
"И президент с госсекретарем [считают, что] данная деятельность Ирана явно подрывает намерение СВПД, которое сводилось к тому, чтобы содействовать региональным и международным миру и безопасности, - подчеркнул американский чиновник. - Вследствие этого президент, госсекретарь и администрация [США] в целом полагают, что Иран, вне всякого сомнения, находится в состоянии дефолта применительно к духу СВПД".
 
"Двигаясь вперед, администрация намерена задействовать стратегию, которая будет учитывать во всей полноте злонамеренное поведение Ирана, а не узко концентрироваться на ядерной договоренности", - предупредил представитель исполнительной ветви власти США.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.