В мире

18.07.2017 08:10
Минобороны РФ обнародовало уникальные документы об освобождении Польши от нацистов

Минобороны РФ обнародовало уникальные документы об освобождении Польши от нацистов

Минобороны РФ обнародовало уникальные документы об освобождении Польши от нацистов

Минобороны РФ впервые обнародовало уникальные исторические документы, посвященные освобождению Польши советской армией в 1944-1945 годах. Архивные материалы размещены на официальном сайте российского военного ведомства.
 
В понедельник, 17 июля, президент Польши Анджей Дуда одобрил принятые Сеймом 22 июня поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, предусматривающие снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. По оценкам экспертов, под снос могут попасть около 250 сооружений, посвященных красноармейцам.
 
"Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов. Проект "Освобождение Польши. Цена Победы" представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России", - говорится в сообщении ведомства.
 
В число рассекреченных документов вошли боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы - "беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям - воинам Красной армии", отметили в Минобороны.
 
Как говорится в сообщении ведомства, пользователи впервые смогут ознакомиться с документами, которые свидетельствуют о "многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений". Особое место среди опубликованных документов занимают докладные записки и донесения, в которых фиксируются массовое уничтожение, грабеж и истязание польского населения гитлеровцами, варварское разрушение оккупантами поселений и объектов культурного наследия.
 
"Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши", - добавили в Минобороны России.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.