В мире

25.07.2017 10:26
США обнародовали показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди

США обнародовали показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди

США обнародовали показания агента КГБ об убийстве Джона Кеннеди

В свободном доступе оказались документы и аудиозаписи со сведениями о единственном подозреваемом.
 
Национальный архив США опубликовал группу документов, а также 17 аудиофайлов, ранее удерживаемых в соответствии с законом, который обязывал все госструктуры собирать и передавать в архив любые материалы, связанные с убийством 35-го президента.
 
Обнародование части материалов 24 июля стало началом цикла выхода рассекреченных данных. Об этом сказано на официальном сайте учреждения.
 
В первой порции обнародованных файлов находятся записи интервью с агентом КГБ Юрием Носенко, который закончил МГИМО, с 1953 года работал в КГБ, а в 1964 году бежал в США после убийства Кеннеди. Он предоставил ЦРУ сведения о Ли Харви Освальде, единственном подозреваемом в убийстве президента. После длительной проверки на двойственность Носенко был назначен штатным сотрудником ЦРУ.  
 
На данный момент оказались доступными более 3,8 тысяч документов ФБР и ЦРУ.
 
"Носенко утверждал, что в бытность агентом КГБ он вел дело Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР", - говорится на сайте ведомства. Также уточняется, что интервью с российским агентом было записано в январе, феврале и июле 1964 года.
 
Из обнародованных документов более 400 ранее были полностью засекречены, еще около 3,3 тысяч когда-либо были опубликованы в отредактированном виде.
 
22 ноября 1963 года, совершая визит в Даллас, штат Техас, Джон Ф. Кеннеди был смертельно ранен из снайперской винтовки в своём открытом лимузине на одной из центральных улиц города. Президент был незамедлительно доставлен в госпиталь Паркленд, где после безуспешных попыток реанимации был объявлен мёртвым около 13:00 по местному времени.
 
Специально созданная комиссия Уоррена показала, что убийцей Кеннеди был стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.

Смотрите также

24.12.2014 11:12 На каких машинах ездят главы государств

25.03.2013 15:41 Лучшие лоббисты России – февраль 2013 года

25.02.2013 13:17 Страна чудес. Корея ищет новую формулу экономического роста

17.12.2012 14:40 Поставьте запятую - Наградить нельзя посадить

09.10.2012 10:07 Немцов Борис Ефимович

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.