В мире

26.07.2017 12:17
Агент КГБ, перебежавший на Запад, считал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

Агент КГБ, перебежавший на Запад, считал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

Агент КГБ, перебежавший на Запад, считал, что мог предотвратить убийство Кеннеди

Бывший агент КГБ Юрий Носенко, перебежавший на Запад, считал, что мог предотвратить убийство американского президента Джона Кеннеди.
 
Об этом говорится в обнародованных Национальным архивом США документах.
 
Ранее Национальный архив США обнародовал более 16 гигабайтов ранее не публиковавшихся документов, связанных с убийством Кеннеди, два гигабайта ранее опубликованных частично, а также аудиозаписи с показаниями Носенко о главном подозреваемом в этом деле — Ли Харви Освальде.
 
Носенко утверждал, что курировал дело Освальда, пока тот жил в СССР. Во время командировки в Женеву агент КГБ попросил защиты у ЦРУ, с которым сотрудничал уже несколько лет, и бежал в США.
 
"Я чувствую, что мог бы остановить Освальда", — цитируется Носенко в одном из документов.
 
В другом документе говорится, что бывший агент КГБ утверждал, что в конгрессе США работают люди советских спецслужб.
 
"Во время экскурсии по Вашингтону 25 февраля 1964 года, когда мы проезжали библиотеку конгресса, объект [Носенко] показал на нее и сказал: "Наши люди там работают". На вопрос специального агента [ФБР] Стенли Лака "чьи — наши?" объект ответил: "КГБ", — сообщается в нем.
 
Носенко умер в США в 2008 году в возрасте 80 лет.
 
Всего архив опубликовал 3810 документов, 441 из них был полностью засекречен ранее, остальные издавались частично отредактированными. Документы включают в себя записи ФБР и ЦРУ. Доступ к документам был ранее запрещен в соответствии с законом, принятым конгрессом в 1992 году. Нормативный акт обязывал все федеральные учреждения передать в Национальные архивы документы, имеющие отношение к расследованию убийства Кеннеди. Согласно закону, все документы должны быть опубликованы через 25 лет после принятия этого закона.
 
Джон Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года. По официальной версии, убийцей-одиночкой был бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа (штат Техас) Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.