В мире

03.08.2017 11:12
Премьер Японии провел перестановки в правительстве

Премьер Японии провел перестановки в правительстве

Премьер Японии провел перестановки в правительстве

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил в четверг новый состав правительства, заменив в нем 14 из 19 министров, в том числе глав МИД и минобороны. Вместе с тем свои посты сохранили ближайшие соратники Абэ - вице-премьер, министр финансов Таро Асо, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, а также министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, ответственный за развитие экономического сотрудничества с Россией.
 
Министром иностранных дел в новом правительстве Абэ вместо Фумио Кисиды, который занимал эту должность четыре года и восемь месяцев, стал Таро Коно. В 2015-2016 годах он был главой ведомства по делам административной реформы и председателем комиссии по делам общественной безопасности. Коно поддерживает курс Абэ на пересмотр девятой "мирной" статьи конституции. В то же время, несмотря на положительное отношение к стратегическому альянсу между Токио и Вашингтоном, он считается сторонником пересмотра соглашения о статусе американских вооруженных сил на территории Японии.
 
Коно закончил Джорджтаунский университет и является потомственным политиком. Его отец Ёхэй Коно в 90-е годы был генеральным секретарем кабинета министров, дважды возглавлял внешнеполитическое ведомство и был вице- премьером.
 
Проблемный пост министра обороны Японии достался Ицунори Онодэре, который уже занимал эту должность в 2012-2014 годах. В частности, он принимал участие в первой встрече глав МИД и минобороны Японии и РФ в формате "два плюс два", состоявшейся в ноябре 2013 года. Онодэра известен как сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Группа депутатов под его руководством разработала пакет предложений, касающихся приобретения систем противоракетной обороны Aegis Ashore, а также принятия на вооружение Сил самообороны наступательных средств - крылатых ракет.
 
Бывший министр обороны Томоми Инада 28 июля была вынуждена подать в отставку после череды серьезных скандалов. На протяжении почти недели должность министра обороны по совместительству занимал теперь уже бывший глава МИД Фумио Кисида.
 
Один из главных постов в правительстве - министра по административным делам - заняла бывший председатель генерального совета Либерально-демократической партии Сэйко Нода, которая сейчас не входит ни в одну из партийных фракций. Она считается довольно далеким от Абэ политиком, однако теперь, согласно своей должности, будет принимать участие в расширенных заседаниях Совета национальной безопасности. Еще одним влиятельным чиновником - министром по восстановлению экономики - стал экс-глава экономического ведомства Тосимицу Мотэги.
 
Кроме того, новым министром по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы) стал заместитель министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Тэцума Эсаки.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.