В мире

10.08.2017 08:49
Куба отвергла причастность к инцидентам с американскими дипломатами в Гаване

Куба отвергла причастность к инцидентам с американскими дипломатами в Гаване

Куба отвергла причастность к инцидентам с американскими дипломатами в Гаване

Кубинские власти не имеют отношения к инцидентам с американскими дипломатами в Гаване.
 
Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД островного государства.
 
"МИД подчеркивает, что Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения", - указывается в документе.
 
В МИД добавили, что Куба придерживается всех взятых на себя обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года в том, что касается защиты дипломатов и неприкосновенности диппредставительств.
 
Ранее в среду начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что внешнеполитическое ведомство США в мае попросило двух сотрудников посольства Кубы в Вашингтоне покинуть страну и вернуться на родину после "инцидентов", случившихся на Кубе с американскими дипломатами в конце 2016 года. Науэрт не уточнила, о каких именно ситуациях идет речь, сказав лишь, что они "привели к различным физическим симптомам".
 
По информации американского телеканала CNN, несколько сотрудников посольства США в Гаване поверглись воздействию неких акустических приборов, что вызвало у них серьезные проблемы со здоровьем.
 
Кубинский МИД отмечает, что был проинформирован о "предполагаемых инцидентах" с американскими дипломатами 17 февраля этого года. "Куба со всей серьезностью подошла к этому вопросу и действовала быстро и профессионально для прояснения ситуации, начав всеобъемлющее расследование по указанию высшего руководства страны", - указывается в заявлении. Кроме того, кубинские власти усилили охрану американского диппредставительства.
 
23 мая Госдеп проинформировал посольство Кубы в Вашингтоне о том, что два кубинских дипломата должны покинуть территорию США. "МИД Кубы выразил протест в связи с этим неоправданным и безосновательным решением", - подчеркивается в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.
 
В заключение кубинское министерство иностранных дел заявляет о готовности сотрудничать с американскими властями для прояснения сложившейся ситуации.
 
По информации американского телеканала CNN, несколько сотрудников посольства США в Гаване поверглись воздействию неких акустических приборов, что вызвало у них серьезные проблемы со здоровьем. CNN называет произошедшее "акустическими атаками".
 
По данным телеканала, не менее двух работников американской дипмиссии на Кубе были вынуждены вернуться в США для лечения. Как утверждает CNN, у данных сотрудников посольства с конца 2016 года стали проявляться симптомы, похожие на те, которые наблюдаются при сотрясении мозга.
 
В июле 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1961 году, и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.
 
В июне нынешнего года президент США Дональд Трамп заявил об отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касающихся нормализации отношений с Гаваной. В частности, американская администрация ужесточила правила поездок в карибскую страну для граждан США и ввела запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Вместе с тем Вашингтон не разорвал дипломатические отношения с Гаваной и не закрыл посольство на Кубе.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.