В мире

25.08.2017 07:57
В Донбассе вступает в действие "школьное перемирие"

В Донбассе вступает в действие "школьное перемирие"

В Донбассе вступает в действие "школьное перемирие"

Договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе в преддверии нового учебного года вступает в силу 25 августа с 00:00 часов.
 
Идея "школьного перемирия" обсуждалась 22 августа в ходе телефонного разговора лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция). На состоявшейся на следующий день минской встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины инициатива была поддержана и стороны конфликта приняли заявление, в котором выразили готовность придерживаться мирных обязательств.
 
"Контактная группа с учетом поддержки лидеров "нормандской четверки" от 22 августа 2017 года подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года с полуночи 25 августа 2017 года. Стороны обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. С целью мониторинга стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату", - говорится в заявлении.
 
Это решение приветствовал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик. Он напомнил, что впервые о режиме тишины в преддверии учебного года стороны договорились два года назад и тогда это перемирие продержалось около шести недель. Полпред РФ Борис Грызлов в свою очередь выразил надежду, что "школьное перемирие" будет соблюдаться ответственно и бессрочно". Российская делегация, по его словам, с целью повысить ответственность сторон за выполнение мирных обязательств потребовала применять дисциплинарные меры к нарушителям режима прекращения огня.
 
Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений о перемирии. 24 июня вступило в силу так называемое хлебное перемирие, которое должно было соблюдаться в течение всего периода сбора урожая - до конца августа. Однако интенсивность обстрелов снизилась ненадолго. Особенно кровопролитные бои были зафиксированы в конце июля. Как отметил тогда МИД ФРГ, по-видимому, у сторон конфликта не хватает воли для соблюдения долгосрочного перемирия.
 
С началом августа было отмечено новое обострение на линии соприкосновения в Донбассе. Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявлял 11 августа, что СММ зафиксировала учащение случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущей неделей на 55%. В условиях нерешенности вопросов безопасности растет число жертв среди мирного населения. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, только за первые полгода 2017 года в Донбассе зафиксировано 78 случаев гибели и 363 ранения мирных жителей, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2016 года (49 убитых и 277 раненых), при этом основной причиной потерь среди гражданского населения остаются минометные обстрелы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.