В мире

01.09.2017 10:07
Представитель ЕС предупредил об угрозе выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения

Представитель ЕС предупредил об угрозе выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения

Представитель ЕС предупредил об угрозе выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения

Евросоюз и Великобритания "не достигли решающего прогресса по основным темам" по итогам завершившегося в Брюсселе третьего раунда переговоров о выходе Соединенного Королевства из состава сообщества (Brexit).
 
Об этом заявил в четверг главный представитель ЕС на переговорах с Великобританией о выходе из сообщества Мишель Барнье. Он также высказал мнение, что переговоры идут недостаточно быстро, чтобы завершить их первый этап об условиях выхода к саммиту ЕС в октябре и перейти ко втором этапу - обсуждению будущих взаимоотношений Великобритании и Евросоюза после "развода".
 
Еврокомиссия предупредила об угрозе выхода Великобритании из ЕС без соглашения, если переговоры о Brexit не будут завершены в срок до 29 марта 2019 года. "Сроки завершения переговоров истекают в полночь 29 марта 2019 года. Если к этому моменту соглашение не будет достигнуто, Великобритания может покинуть ЕС без договоренностей", - сказал Барнье.
 
Подводя итоги завершившегося третьего раунда переговоров, он подчеркнул, что не достигнуто решающего прогресса ни по одному из ключевых вопросов, хотя дискуссия была конструктивной, в частности по трансграничному режиму с Ирландией, а также по гарантиям гражданам Великобритании на территории ЕС и наоборот после Brexit.
 
В то же время Барнье опроверг впечатление журналистов, что он "разгневан и разочарован" итогами третьего раунда. "Я не разочарован, я нетерпеливо жду результатов. И я не разгневан, а полон решимости. Когда я буду разгневан, вы все это увидите", - пообещал европейский переговорщик.
 
"В течение этой недели мы сделали важные уточнения по ряду вопросов, включая юридический статус граждан [ЕС и Великобритании], работающих за границей [после Brexit]", - заявил он. "Однако мы не достигли решающего прогресса ни по одному из основных направлений, хотя у нас состоялась продуктивная дискуссия по Ирландии", - отметил он.
 
Как подчеркнул Барнье, Лондон не считает себя юридически обязанным расплатиться до выхода из ЕС по общим обязательствам, в частности по программам помощи, обещанным третьим странам, в том числе Украине и государствам Африки.
 
"Великобритания [в рамках урегулирования по Brexit] должна в полном объеме выполнить бюджетные обязательства, которые принимали на текущий бюджетный период все 28 стран ЕС и которые остающиеся 27 стран ЕС не могут выполнять в одиночестве, - сказал переговорщик. - Это, в частности, касается программ помощи третьим странам, включая Украину и государства Африки".
 
"В июле Великобритания признала, что у нее есть финансовые обязательства перед ЕС за пределами даты выхода. Однако на той неделе она объявила, что ее последний платеж в бюджет ЕС будет сделан перед днем ее выхода. Теперь я вижу, что Лондон не считает себя юридически обязанным расплачиваться по имеющимся финансовым обязательствам", - подчеркнул он.
 
Система бюджетного планирования в ЕС работает на основании "семилеток" - так называемого многолетнего перспективного рамочного бюджета ЕС, который рассчитан на 2014-2020 годы. Именно на этот период раскладывается по годам и странам финансирование всех долгосрочных европейских программ, включая те, которые входят в юридически обязывающие международные соглашения ЕС.
 
По логике Еврокомиссии, Великобритания подписывала в 2014 году перспективный бюджет, значит, должна, невзирая ни на что, выполнить свои обязательства. По мнению Лондона, ситуация изменилась, и после того как Великобритания покинет сообщество, она уже не должна расплачиваться за реализацию европейских программ.
 
Согласно Лиссабонскому договору о ЕС, на переговоры о выходе страны из сообщества выделяется 24 месяца, и этот срок в случае Brexit истекает в полночь 29 марта 2019 года. С этого момента до конца срока перспективного бюджета ЕС остается еще более полутора лет и несколько сотен миллионов евро, которые предстоит изыскать или британским или европейским налогоплательщикам.
 
В свою очередь другой участник переговоров - британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис - считает, что во время третьего раунда сторонам удалось достичь прогресса по ряду проблем. "На этой неделе у нас состоялось длительное и подробное обсуждение, затронувшее многочисленные сферы. Я думаю, что честно будет сказать, что мы достигли конкретного прогресса - Мишель [Барнье] упомянул одну [из сфер], но их было больше", - отметил Дэвис на совместной с главным переговорщиком ЕС пресс-конференции.
 
"Однако, как я уже говорил в начале этой недели, - продолжил он, - только путем гибкости и творческого подхода можно будет достичь соглашения, которое пойдет на пользу обеим сторонам. В некоторых сферах мы обнаружили [такой подход] со стороны [Европейской] комиссии, что я приветствую, однако в других еще предстоит пройти определенный путь".
 
В отношении самого трудного вопроса повестки дня - размере отступных, которые Лондон должен будет выплатить Брюсселю за неисполнение ранее взятых на себя обязательств, Дэвис сказал следующее: "Европейская комиссия изложила свою позицию, и у нас есть долг перед нашими налогоплательщиками рассмотреть ее со всей строгостью".
 
Он также дал понять, что Лондон готов рассмотреть вопрос об отступных, но только "в духе продолжения отношений" с ЕС, то есть в контексте будущего соглашения о свободной торговле между Великобританией и сообществом. По словам Дэвиса, британская сторона уже произвела и правовой анализ путей урегулирования финансовых вопросов с ЕС.
 
В целом же, уверяет британский министр, Лондон руководствуется более гибким подходом к переговорам по Brexit, чем Брюссель. "Наши дискуссии на этой неделе вновь выявили, что подход Соединенного Королевства существенно более гибок и прагматичен, чем тот, которого придерживается ЕС, поскольку он позволяет избежать ненужного нарушения нормальной деятельности компаний и потребителей", - отметил Дэвис.
 
Третий раунд переговоров по Brexit стартовал в минувший понедельник и продлился четыре дня. Этим раундом официально завершается первый этап переговоров, который был посвящен условиям выхода. Главными темами для обсуждения на нем стали размер отступных, соблюдение после выхода Соединенного Королевства из сообщества прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и британцев, осевших в странах ЕС, а также определение пограничного режима на британо-ирландской границе с учетом того, что Северная Ирландия покидает ЕС вместе со всей Великобританией, а Республика Ирландия остается в сообществе.
 
Общая позиция Лондона состоит в том, что следует как можно скорее перейти ко второму этапу переговоров, во время которого сторонам предстоит обсудить, как именно будет вестись взаимодействие между Великобританией и ЕС уже после Brexit. И изложенная Лондоном готовность рассмотреть вопрос об отступных только "в духе продолжения отношений" с ЕС лишний раз свидетельствует о намерении британской стороны как можно скорее "проскочить" эту стадию переговоров.
 
На Уайтхолле стремятся либо закрыть вопрос об условиях выхода, либо увязать его с последующими договоренностями о будущих торговых отношениях. Однако очевидно, что в Брюсселе преследуют прямо противоположную цель и хотят заблокировать любые попытки приступить к переговорам о свободной торговле, пока стороны не определятся с условиями Brexit, и в первую очередь с размером отступных.
 
Начало второго этапа переговоров, во время которого британская сторона рассчитывает выйти за пределы проблематики условий Brexit и начать обсуждать будущее соглашение об условиях свободной торговли, пока запланировано на октябрь. Однако вопрос о том, готовы ли будут власти Великобритании и ЕС приступить ко второму этапу при далеко не самых удовлетворительных итогах первого, остается открытым.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.