В мире

05.09.2017 12:17
Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине

Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине

Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, профессор университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.
 
"Отец отдал Украине Крым потому, что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы", — цитирует Хрущева сайт телеканала "112 Украина".
 
Как утверждает Сергей Хрущев, "никакой политики" в этом решении, как и "попытки ублажить украинскую бюрократию"  и сделать "подарок" его маме не было. "Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда", — добавил он.
 
Крым, который был областью в составе РСФСР, 19 февраля 1954 года по указу Президиума Верховного совета СССР был передан в состав Украинской ССР. Считается, что это было сделано по инициативе тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который долгое время работал на Украине.
 
После распада СССР Крым остался в составе Украины. Российским регионом он вновь стал после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
 
Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
 
Сергей Хрущев в советское время работал в ряде ОКБ и институтов, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также был удостоен Ленинской премии. В 1991 году после распада СССР он был приглашен в частный университет Брауна в США для чтения лекций о холодной войне. Остался жить в Соединенных Штатах, сейчас имеет американское гражданство, работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.