В мире

19.09.2017 13:16
В Совете Европы назвали главных жертв дискриминации в Украине

В Совете Европы назвали главных жертв дискриминации в Украине

В Совете Европы назвали главных жертв дискриминации в Украине

По данным докладчиков Совета Европы, ксенофобия касается прежде всего ромов, представителей ЛГБТ-сообщества и переселенцев.
 
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) при Совете Европы обнародовала отчет, в котором отмечает, что война на Донбассе и потеря Крыма привели к резкому росту ненависти в обществе и в целом произвели "негативный эффект на уязвимые группы населения". Об этом сообщает Deutsche Welle.
 
В частности, в отчете говорится, что в 2014 и 2015 годах на Украине наблюдалось обострение насилия против лиц из ЛГБТ-сообщества.
 
В отдельных случаях речь шла об атаках с применением оружия и взрывных устройств. ЕКРН выразила свою обеспокоенность сообщениями об инцидентах, когда украинские полицейские демонстративно не вмешивались в нападения и насильственные атаки на представителей ЛГБТ.
 
По данным международных экспертов, главными жертвами расовой дискриминации на Украине становятся преимущественно ромы. Ромских детей чаще исключают из школ и их больше травят и запугивают одноклассники. Кроме того, для многих ромов является большой проблемой получить документы, удостоверяющие личность. В Совете Европы обращают внимание, что у украинской стратегии защиты и интеграции этнического меньшинства ромов до 2020 года, которая была принята в 2013 году, до сих пор нет бюджета, а большинство ее положений не реализованы.
 
Авторы отчета констатируют, на фоне "антироссийской риторики", вызванной потерей  Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе, усилилась "религиозная вражда и напряжение между различными церквями, в зависимости от их лояльности в Киев или Москву".
 
В результате на востоке Украины в категорию уязвимых к дискриминации групп населения добавились и внутренне перемещенные лица.
 
В отчете указано, что несмотря на то, что "в украинском обществе существует высокая степень солидарности с ВПЛ, и большинство из них были приняты с пониманием и поддержкой в 2014 году, похоже, что сейчас уровень сочувствия среди населения постепенно уменьшается".
 
Переселенцы начинают испытывать трудности при регистрации, что в значительной мере ограничивает их права, затрудняет доступ к получению жилья и работы.
 
Докладчики Совета Европы критикуют несовершенство украинского законодательства относительно дискриминации. В частности, Уголовный кодекс Украины не предусматривает наказания за подстрекательство к ненависти, мотивированной гомофобией, а в законе об основах предотвращения и противодействия дискриминации не упоминается о том, что сексуальная ориентация может быть основанием для дискриминации. В целом в украинском судопроизводстве редко применяются положения о преступлениях на почве расовой ненависти, и как следствие количество приговоров по этим статьям очень низкое, констатируют эксперты СЕ.
 
Отчет ЕКРН охватывает период с 2011 года по март 2017 года и не учитывает ситуацию в  Крыму и на территориях Донецкой и Луганской областей.

Смотрите также

30.01.2017 13:58 Украинцы - подопытные кролики Доктора Смерть. Пане Супрун благословила испытание 95 медпрепаратов на украинцах

17.05.2016 08:25 На липецкую фабрику Порошенко нашелся покупатель

12.04.2016 11:28 Визит Джо Байдена в Украину: цели и результаты

23.12.2015 10:33 В случае дефолта Китай обдерет Украину как липку

04.12.2015 10:46 Украина заменит Россию на турецком рынке, вместо газа и нефти будет поставлять «Наташек» - записки Колорадского Таракана

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.