В мире

26.09.2017 09:15
Доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму назвали «международной чушью»

Доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму назвали «международной чушью»

Доклад ООН о нарушениях прав человека в Крыму назвали «международной чушью»

Доклад ООН о нарушении прав человека в Крыму является «ложью, граничащей с преступлением», заявил заместитель председателя совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский.
 
Ранее в понедельник в международной организации осудили действия России и призвали применять на территории полуострова законы Украины. В ответ власти Крыма напомнили, что подчиняются российскому законодательству, и подчеркнули, что все выводы комиссия ООН делает на основании непроверенных свидетельств третьих лиц.
 
«Здесь надо говорить не о действиях ООН, а о поступках тех лиц, которые от имени ООН несут откровенную чушь, если говорить мягко. На самом деле это просто ложь, граничащая с преступлением», — заявил заместитель председателя совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский.
 
В докладе мониторинговой комиссии Россию обвиняют в «серьёзных нарушениях прав человека»: жестоком обращении, насильственных исчезновениях, пытках и одной внесудебной казни. Помимо российских властей в качестве нарушителей фигурируют члены Крымской самообороны и казацкие подразделения.
 
«Власти России обвиняются в совершении каких-то противоправных деяний, которые никогда не совершали. Очень жаль, что в международных организациях появились профессиональные лжецы, которые, пользуясь своим статусом и положением, вводят в заблуждение международную общественность», — прокомментировал документ Полонский.
 
В Госдуме России комментировать доклад ООН отказались, назвав документ мониторинговой комиссии «бредом» и «чушью».
 
«Думаю, что провокаторы и запускают такую ерунду для того, чтобы люди обсуждали. Это абсурд. Не хочется даже говорить на такую тему», — сказал в разговоре зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, призвав СМИ не реагировать на «откровенные глупости».
 
Не стали комментировать доклад и в Кремле, отметив, что ещё не ознакомились с его содержанием:
 
«Я пока не располагаю информацией, пока ничего не могу вам сказать. Просто не в курсе», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
 
В ООН порекомендовали правительству России «соблюдать права всех живущих в Крыму лиц и выполнять обязательства, налагаемые на оккупирующую державу согласно международному гуманитарному праву», а также «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной ассамблеи ООН». Указанные резолюции «подтверждают территориальную целостность Украины» и характеризуют полуостров как «временно оккупированную Российской Федерацией территорию».
 
В разговоре с RT Полонский подчеркнул, что на территории Крыма как неотъемлемой части России может действовать исключительно российское законодательство. Полуостров воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
 
Новый доклад ООН охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года. При этом участники мониторинговой комиссии отметили, что вели свои наблюдения удалённо.
 
«В связи с отсутствием доступа в Крым мониторинговая комиссия ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) осуществляла мониторинг ситуации с правами человека на полуострове из своих отделений, расположенных на материковой части Украины», — говорится в документе.
 
Комментируя доклад, на этот факт указал член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. В беседе с RT он напомнил, что никто из мониторинговой комиссии ООН на полуостров не приезжал и все выводы делались на расстоянии.
 
«Им кто-то рассказывает о нарушении прав человека в Крыму, и они, не проверяя, тиражируют это в несметном количестве», — заявил Цеков.
 
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков призвал ООН отказаться от формирования докладов по показаниям третьих лиц.
 
«Достоверность такого рода докладов подорвана, во-первых, отсутствием наблюдателей на месте событий. Во-вторых, их работой с представителями только одной стороны. И в-третьих, заведомой ориентированностью такого рода докладов на вписывание в позицию Запада. <...> Данные получены в результате опросов, бесед с какими-то «свидетелями» или лжесвидетелями», — сказал он.
 
Сенатор заявил, что комиссия должна была приехать в Крым, чтобы лично пообщаться с его жителями и изучить правовое положение людей.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.