В мире

26.09.2017 12:56
Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании»

Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании»

Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII «Об образовании», принятый Верховной радой Украины 5 сентября, согласно которому, в частности, вводится запрет на преподавание в школах (в средних и старших классах) на любом иностранном языке, в том числе — на русском.
 
«Это одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», — приводятся слова украинского лидера на сайте его администрации.
 
Он отдельно подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках.
 
С 2020 года на Украине вообще не будет ни одного класса, где дети смогут получить образование на языке родителей. Для татар и караимов сделали исключение, обозначив их в законе коренными народами Украины. Кроме того, в документе оговаривается, что для английского языка и языков Евросоюза будут сделаны некоторые допущения — на этих языках можно будет преподавать в школах «один или несколько предметов».
 
«Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.
 
Вместе с тем в своем сообщении украинский лидер подчеркнул важность для Киева неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.
 
«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — отметил Порошенко.
 
Он также обратился к министерству иностранных дел и министерству образования — провести «необходимые консультации с европейскими партнерами», в том числе с Советом Европы.
 
Закон вызывает недовольство среди преподавателей. К примеру, введение 12-летнего образования с 9 обязательными предметами вместо 25, как сейчас, означает, что в образовательных учреждениях должны работать специалисты, которые могут одинаково хорошо знать физику, химию и биологию, быть готовыми к интегрированному курсу истории, географии и обществознания.
 
Дополнительные вопросы возникают и у родителей: по новой системе, оканчивать школу дети будут в 18-19 лет, и их могут сразу призывать в армию — буквально после выпускного бала. Напомним, в 2014 году был возобновлен регулярный призыв в армию, отмененный при президенте Викторе Януковиче.
 
Критике данные нормы подвергали и украинские политики. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал ее слишком затратной для государства, подсчитав, что реформа обойдется налогоплательщикам в 87 млрд грн. Глава Минфина Александр Данилюк призвал Раду не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.
 
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на это отвечала, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратными окажутся 2029–2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12 класс.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.