В мире

10.01.2018 10:59
Политика Трампа множит число недружественных США стран

Политика Трампа множит число недружественных США стран

Политика Трампа множит число недружественных США стран

За неполный год Трамп успел изрядно испортить отношения США с рядом стран.
 
Церемония инаугурации президента США Дональда Трампа состоялась около года назад. За это время Трамп не только успел изрядно испортить и завести в тупик отношения США с рядом стран-союзниц, но и разорвать связи с государствами, включенными Вашингтоном в «черный список».
 
Со времени вступления в должность Трамп часто становился причиной дискуссий, делая в Twitter провокационные заявления в отношении некоторых лиц, главным образом представителей медиа и американских конгрессменов. Кроме того, он неоднократно публиковал сообщения, ставшие причиной ухудшения отношений США с рядом стран, пишут аналитики Anadolu.
 
Приняв решение выйти из таких международных договоров, как Парижское соглашение о климате 2015 года и соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), Трамп вызвал негативную реакцию у многих стран, активно сотрудничающих с Вашингтоном. В то же время президент позволил себе выпады против ближневосточных стран, долгие годы сотрудничавших с США, чем нанес серьезный ущерб союзам Соединенных Штатов в регионе.
 
Главная ошибка Трампа в Южной Азии
 
Пакистан с 2002 года играет важную роль в борьбе США с движением «Талибан» в Афганистане. Пакистан на протяжении почти 16 лет является единственной страной, территорию которой США активно используют для поставок оружия, используемого в ходе антитеррористических операций.
 
Также пакистанская армия проводит операции против группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида». Эти операции проводятся в основном на территориях между афганской провинцией Нангархар и пакистанской провинцией Северный Вазиристан. Ежедневно пограничники Пакистана предотвращают переход террористов через границу с Афганистаном.
 
В рамках помощи США странам, оказывающим им поддержку в организации операций в Афганистане, Вашингтон ежегодно выделял Пакистану 900 миллионов долларов. Однако несколько дней назад США приостановили финансовую помощь Пакистану в сфере безопасности до тех пор, пока Исламабад не предпримет решительных шагов в борьбе с группировками «Талибан» и «Хаккани». Об этом заявила глава пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт.
 
Трамп инициировал кризис в Персидском заливе
 
Еще одной страной, с которой США испортили отношения за последний год, стал Катар. В Катаре дислоцированы крупнейшая на Ближнем Востоке американская военная база и главный штаб Центрального командования вооруженных сил США по борьбе с ДЕАШ.
 
Но в прошлом году сразу после визита Трампа в Саудовскую Аравию пять стран – Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Йемен – объявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства с Катаром.
 
США перестали быть посредником между Палестиной и Израилем
 
За неполный год, прошедший после инаугурации Трампа, США испортили отношения и с Палестиной. В отличие от своего предшественника Барака Обамы, который не раз осуждал строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, Трамп решил не реагировать на оккупационную политику Израиля.
 
Кроме того, администрация Трампа пригрозила Организации освобождения Палестины (ООП) закрыть ее представительство в Вашингтоне после попытки ООП обратиться в Международный уголовный суд с иском против израильских властей.

Смотрите также

09.01.2018 12:59 Cпецпрокурор США хочет допросить Трампа

09.01.2018 11:26 Рогозин: В РФ создан штаб для выполнения оборонзаказа в условиях санкций

29.12.2017 10:33 Британия пригрозила Facebook и Twitter санкциями из-за России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.