В мире

17.01.2018 13:29
Убийство политика: сербы и албанцы вспомнили старую вражду

Убийство политика: сербы и албанцы вспомнили старую вражду

Убийство политика: сербы и албанцы вспомнили старую вражду

Влиятельный сербский политик, лидер Гражданской инициативы “Сербия, демократия, правосудие” Оливер Иванович был убит утром 16 января в городе Косовска-Митровица возле офиса своей партии.
 
Как передает РИА Новости, президент Сербии Александр Вучич назвал убийство Ивановича, который был его политическим оппонентом, терактом и потребовал участия в расследовании сербских правоохранительных органов.
 
Раскрытием преступления занимается полиция Косово, но найти преступника по горячим следам ей не удалось. Выстрелы в Ивановича были сделаны из пистолета с глушителем из движущегося автомобиля.
 
Тяжело раненного политика нашла соседка, которая вызвала скорую помощь, но спасти Ивановича не удалось. Хирург Милан Иванович, оперировавший пострадавшего, сообщил, что тот скончался в результате пяти пулевых ранений в области грудной клетки.
 
Громкое убийство повлекло за собой усиление межэтнической напряженности в Косово и отъезд из Брюсселя сербской делегации, где должен был состояться очередной раунд технических переговоров с косовскими албанцами о нормализации отношений.
 
При этом представители международных миссий в Косово и представители правительства самопровозглашенной республики в лице премьера Рамуша Харадиная и президента Хашима Тачи осудили преступление.
 
Тачи заявил, что призывает полицию и прокуратуру, как можно быстрее раскрыть убийство Ивановича и привлечь виновных к ответственности.
 
В 2016 году Иванович был признан виновным в военных преступлениях в связи с убийством нескольких албанцев в 1999 году и приговорен к девяти лет тюрьмы. В 2017 году после апелляции было принято решение о повторном судебном процессе, и оппозиционный политик был переведен из следственного изолятора под домашний арест.
 
В 2008 году албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии, которая не признала суверенитет края, но не имеет возможности напрямую контролировать ситуацию там.

Смотрите также

10.01.2018 10:59 Политика Трампа множит число недружественных США стран

02.11.2017 10:55 За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

24.10.2017 10:13 Лига Севера наступает: грозит ли Италии потеря северных регионов

02.10.2017 15:23 Дональд Трамп выходит на тропу войны

22.06.2017 09:04 Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.