В мире

22.01.2018 11:42
Турция предупредила США об ударе по их союзникам-курдам в Сирии

Турция предупредила США об ударе по их союзникам-курдам в Сирии

Турция предупредила США об ударе по их союзникам-курдам в Сирии

Американский министр обороны считает, что у официальной Анкары "есть основания" переживать из-за проблем безопасности в регионе.
 
Перед тем, как начать бомбить с воздуха позиции сирийских курдов, которых поддерживают США, Турция официально поставила в известность Пентагон. Об этом рассказал на борту самолета, направляясь с визитом в Юго-Восточную Азию, американский министр обороны Джеймс Мэттис, пишет агентство Голос Америки.
 
"Прежде чем поднять в воздух самолеты, они предупредили нас, что сделают это", - сказал он журналистам.
 
20 января турецкая армия начала наносить авиаудары по приграничному и подконтрольному курдскими формированиями PYD/YPG городу Африн в северной Сирии. Турки стремятся вытеснить из региона курдские Отряды народной обороны, чтобы создать "пояс безопасности" около границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет быстрого завершения операции "Оливковая ветвь" на севере Сирии.
 
По словам главы Пентагона, предупреждение со стороны Анкары было сделано в ходе телефонного разговора между высокопоставленными представителями турецких и американских вооруженных сил. Мэттис не сказал, однако, советовали ли военные США турецким не делать этого.
 
"Мы очень внимательно следим за этим. В это вовлечены (люди) на очень высоком уровне… и мы работаем за этим, занимаемся этой проблемой... Турция - наш союзник по НАТО. Это единственная страна НАТО, в пределах которой активно действуют инсургенты. И обеспокоенность Турции проблемами безопасности вполне законна", - подчеркнул глава Пентагона.
 
Курдские формирования в Сирии являются ключевым партнером США в борьбе против террористической сети Исламское государство (запрещена в РФ) и составляют значительную часть Сирийских демократических сил. Турция, однако, рассматривает эти формирования как "террористов" - так же, как и своих, турецких сепаратистов.

Смотрите также

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

20.02.2017 10:14 Меркель: Ислам – мирная религия, только мусульмане остановят террор

12.12.2016 14:14 Остерегайтесь ездить во Францию, там чрезвычайное положение

08.07.2016 10:50 Европейский суд по правам человека защищает права террористов на теракты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.