В мире

04.10.2018 11:33
В Ираке выбрали президента и назначили премьера

В Ираке выбрали президента и назначили премьера

В Ираке выбрали президента и назначили премьера

Главой правительства стал 76-летний шиит Адель Абдул-Махди: его на должность назначил избранный после голосования в парламенте президент Бархам Салих.
 
После голосования в парламенте Ирак возглавил опытный политик курдского происхождения Бархам Салих, который назначил новым премьером бывшего вице-президента страны — 76-летнего шиита из влиятельного клана на юге Ирака Аделя Абдул-Махди. Об этом со ссылкой на местные СМИ пишет Голос Америки.
 
Как отмечает агентство, это положило конец периоду политического безвременья, который затянулся в Ираке почти на пять месяцев после отставки президента Фуада Масума.
 
58-летний Салих ранее возглавлял министерство планирования и был премьер-министром курдского региона. 4 октября его привели к присяге, после чего он поручил Абдулу-Махди сформировать Кабмин.
 
По данным ГА, кандидатура экономиста Абдула-Махди, который провел несколько лет в изгнании во Франции, появилась в результате компромисса между двумя шиитскими партиями, каждая из которых стремится получить большинство в парламенте. Его поддержал Муктада аль-Садр - шиитский проповедник, чьи последователи получили большинство мест в парламенте в мае. Садр сформировал коалицию с бывшим премьером Хайдером аль-Абади.
 
Еще в начале 2000-х в стране появилось неофициальное соглашение, по которому президентом Ирака должен становиться курд, а премьером - шиит. Спикером парламента при этом рекомендуется назначать суннита.

Смотрите также

02.11.2015 09:44 Турция: партия Эрдогана победила на выборах, но конституцию изменить не сможет

27.05.2014 09:19 «Евроскептики» победили на выборах во Франции и Великобритании

09.04.2012 12:55 КГБ у власти: новым главой Южной Осетии стал коллега Путина

21.11.2011 13:51 Чистое совпадение

02.07.2018 09:33 Кандидат от левых националистов побеждает на выборах в Мексике

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.