В мире

15.10.2018 11:14
Порошенко: Автокефалия - вопрос геополитики, а не только церкви

Порошенко: Автокефалия - вопрос геополитики, а не только церкви

Порошенко: Автокефалия - вопрос геополитики, а не только церкви

Президент Украины сообщил, что вопрос предоставления автокефалии обсуждался на Совбезе РФ под председательством Путина.
 
Решение Константинополя и Вселенского патриархата об автокефалии для Украинской православной церкви относится к сфере геополитики и украинской государственности, а не только церкви. Это отметил президент Украины Петр Порошенко, выступая вчера, 14 октября, во время молебна за автокефалию.
 
"Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церкви. Это вопрос нашей национальной безопасности и нашей украинской государственности. И это вопрос всей мировой геополитики. Если это не так, то объясните мне, почему решение Вселенского патриарха позавчера обсуждали на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина?", - сказал Порошенко.
 
Напомним, вчера после обсуждения пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил российским СМИ следующее: "Состоялся обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после известного решения Константинопольского патриархата".
 
Ранее в Кремле заявили, что будут "защищать интересы православных" на Украине в случае, если события "войдут в русло противоправных действий".
 
11 октября представитель Вселенского патриархата после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
 
Он подтвердил, что отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также что Киевская митрополия была передана Московской патриархии якобы незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

Смотрите также

02.04.2018 10:11 У православных христиан началась Страстная неделя

19.02.2018 11:13 У православных начинается Великий пост

17.10.2012 16:11 Особенности национального православия

21.09.2012 06:54 Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

30.07.2012 10:10 В 15 веке нагой святой предсказал России "великого Царя" после Путина и "страшные войны" за ним

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.