В мире

30.10.2018 09:29
Пойдет ли Ереван против Москвы в вопросе покупки американского оружия

Пойдет ли Ереван против Москвы в вопросе покупки американского оружия

Пойдет ли Ереван против Москвы в вопросе покупки американского оружия

Накануне глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что Армения может закупать оружие у США для восстановления баланса вооружений с Азербайджаном.
 
Так армянский политик отреагировал на предложение советник президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона покупать американскую, а не российскую военную технику.
 
«Если этим заявлением Болтон имел в виду закупку вооружения для восстановления баланса, то это приветствуется, потому что для нас важно иметь сбалансированную обстановку», – сказал армянский политик.
 
В беседе с Media.Az эту информацию прокомментировал российский военный эксперт, основатель сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.
 
– Действительно ли соотношение «цена и качество» у американского оружия лучше, чем у российского?
 
– Скажем так: обычно по стоимости американское оружие дороже. Но если смотреть на «стоимость владения» (есть такой термин), в которую входит обслуживание, сервисные гарантии, еще какие-то дополнительные опционы, то теоретически цены где-то могут быть сопоставимы. Однако в целом, повторюсь, все-таки продукция американского ВПК дороже.
 
Возьмем хотя бы фактор стоимости труда в США и в России. Это несопоставимо. Кроме того, у России есть особенность при поставках оружия куда-то за рубеж: Москва не всегда руководствуется лишь коммерческими соображениями.
 
– Как раз об этом я и хотел сказать. Известно, что Армения приобретает оружие у России в кредит. А американцы на такие сделки идут?
 
– В принципе, да, как и любая другая страна, торгующая вооружением. Но вот взаимоотношения с США с Арменией мне сложно прокомментировать с учетом общеполитической ситуации в этой стране, где произошла смена власти.
 
США, вероятно, заинтересованы в размытии внешнеполитического фокуса Еревана. Многие годы Армения была четко ориентирована на Россию, а Вашингтон хотел бы изменить эту ситуацию. Так что теоретически возможно все, в том числе и кредиты.
 
– Но вряд ли без оглядки на Россию Армения может пойти на такую сделку со Штатами. А если пойдет, то реакция Москвы будет достаточно жесткой в военно-политическом смысле…
 
– Москва будет категорически против. Ну, представьте, у вас есть сосед, которому вы поставляете что-то. И вдруг появляется «человек с другой улицы», с которым вы соперничаете, и предлагает вашему соседу то же самое.
 
Так что главные вопросы сейчас: насколько изменился политический вектор в Армении за последние несколько месяцев? И насколько армянская власть уверена, что стоит держаться новой позиции?
 
– То есть вопрос в том, готова ли новая армянская власть пойти на конфликт с Россией?
 
– Да, фактически это так.
 
Приведу примеры, не связанные с Арменией. Посмотрите, что было, когда Турция решила приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400. Пошли разговоры о чуть ли не эмбарго со стороны США.
 
И такая же история с Индией. При этом Штаты с одной стороны угрожают, а с другой дают пряник – давайте мы у вас (в Индии) будем собирать самолеты F-18 и т.д.
 
Так что если говорить о военно-техническом сотрудничестве между США и Арменией, то все зависит от решительности армянского руководства.
 
– Турция и Индия – самодостаточные страны. Но ведь Армения полностью зависит от взаимоотношений с Россией, Евразийским союзом…
 
– Поэтому я сейчас не думаю, что эта идея Джона Болтона будет реализована и Ереван пойдет наперекор мнению Москвы. Но исключать ничего нельзя…

Смотрите также

08.10.2018 09:26 Индию ждут санкции США: решила купить у России вооружение

05.10.2018 10:26 Индонезия медлит с закупкой Су-35 у России из-за санкций США

24.08.2018 09:33 Сербия получила российские истребители

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.