В мире

22.11.2018 12:15
Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии

Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии

Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии

Копенгаген решил приостановить выдачу разрешений на экспорт военной техники и оружия саудитам из-за убийства журналиста Хашогги и войны в Йемене.
 
Дания поставила на паузу выдачу лицензий на экспорт оружия и военной техники в Саудовскую Аравию в ответ на убийство в стамбульском консульстве саудовцев журналиста Джамаля Хашогги и роль королевства в йеменской войне. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, пишет Reuters.
 
Приостановление выдачи разрешений затрагивает не только чисто военную отрасль, но касается и некоторых технологий двойного назначения, которые могут использовать в военных целях.
 
Решение Копенгаген принял после обсуждения убийства Хашогги на встрече с министрами стран ЕС. Ранее аналогичное решение приняли и в Германии. Франция пока что раздумывает над мерами.
 
"С продолжающимся ухудшением и без того жуткой ситуации в Йемене и убийством Хашогги мы сейчас оказались в новой ситуации", - так отреагировал глава МИД Дании.
 
В прошлом году Дания выдала десять разрешений на экспорт вооружений. Те из них, что уже выданы и пока не закрыты, не будут приостанавливаться.
 
2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, но так и не вышел из здания. Позднее появились заявления о том, что журналиста задушили, расчленили и, вероятно, растворили останки в кислоте.
 
Убийство Хашогги вызвало глобальный резонанс, однако долгое время кроме осуждающих заявлений мировые державы ничего не предпринимали против Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти и союзника США в геополитическом противостоянии с Ираном.
 
Позднее Вашингтон ввел персональные санкции против 17 саудовцев за их возможную причастность к убийству Хашогги, а несколько дней назад президент США Дональд Трамп похвалил Саудовскую Аравию за помощь в снижении цен на нефть.

Смотрите также

31.01.2013 13:48 Свободы прессы в России практически нет - в «Индексе свободы прессы» Россия заняла 148 место из 179

02.10.2012 20:18 210 тысяч рублей за поговорку "Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было"

21.11.2018 09:26 Трамп: Убийство Хашогги не разрушит связи США и Саудовской Аравии

19.11.2018 11:47 Трамп отказался слушать аудиозапись по убийству Хашогги

19.11.2018 11:33 Исполнители убийства журналистки на Мальте установлены

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.