В мире

23.11.2018 12:47
Саудовскую Аравию обвинили в пытках женщин

Саудовскую Аравию обвинили в пытках женщин

Саудовскую Аравию обвинили в пытках женщин

Власти Саудовской Аравии, предположительно, пытали женщин-активисток. Такие обвинения выдвинули правозащитные организации, передает CNN.
 
По данным Amnesty International, нескольких женщин лишили свободы без предъявления обвинений в мае 2018 года. Их сексуально домогались, пытали и оказывали на них давление другими способами.
 
Согласно показаниям трех жертв, их сажали на электрический стул и избивали палками. Женщины также рассказали, что после произошедшего они не могли ходить и нормально стоять, у них тряслись руки, а на теле оставались следы побоев. Одна из пострадавших несколько раз пыталась покончить с собой в тюрьме.
 
Организация Human Rights Watch опубликовала аналогичный доклад. В нем приведены те же показания, что и в материале Amnesty International.
 
Как отмечает телеканал, правительство Саудовской Аравии обвинение отвергло. «Законодательство Королевства Саудовской Аравии не допускает использования пыток. Любой подследственный, будь то мужчина или женщина, проходит через стандартные юридические процедуры под управлением прокурора», — говорится в комментарии, полученном телеканалом.
 
«Шокирующие сообщения о пытках, сексуальных домогательствах и других формах неподобающего обращения появились спустя несколько недель после известий об убийства Джамаля Хашкуджи, и, если они подтвердятся, покажут, как саудовские власти нарушают права человека», — отметила глава центра исследований ближнего Востока Amnesty International Линн Маалуф (Lynn Maalouf), пишет Lenta.
 
Журналист Джамаль Хашкуджи, активно критиковавший наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, пропал 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Турции. Власти признали его смерть лишь через 18 дней. Глава МИД королевства заверил, что кронпринц, с которым журналисты связывают 15 подозреваемых в убийстве, не был в курсе операции.
 
Ранее Мухаммед бин Салман провел ряд социальных и экономических реформ: разрешил женщинам королевства водить автомобиль без сопровождения мужчин, открыл кинотеатры и пообещал уравнять зарплаты женщин и мужчин.

Смотрите также

25.01.2013 12:52 Британец, бросивший вызов шайке, которую разоблачал Магнитский, станет ответчиком по делу о клевете

03.09.2011 02:56 Евгений Федоров третий год за решеткой в следственном изоляторе (СИЗО) по недоказанной вине

30.06.2011 19:18 Соблюдения прав человека в Узбекистане можно добиться с помощью санкций

22.03.2011 12:46 Народный защитник Георгий Тугуши призывает к "адекватной" компенсации при переселении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Тбилиси в другие регионы Грузии

28.09.2010 17:02 Смерть белорусского журналиста на совести президента?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.