В мире

26.11.2018 07:44
ФСБ применила оружие и задержала нарушившие границу РФ суда ВМС Украины

ФСБ применила оружие и задержала нарушившие границу РФ суда ВМС Украины

ФСБ применила оружие и задержала нарушившие границу РФ суда ВМС Украины

Три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — были задержаны российскими пограничниками в районе Керченского пролива в связи с нарушением госграницы.
 
Об этом сообщили в ФСБ России.
 
Утром 25 ноября украинские суда вошли в территориальные воды РФ в нарушение конвенции ООН и направились к Керченскому проливу. При этом, как подчеркнули в ФСБ, украинская сторона не подавала никаких заявок на проход своего флота через пролив.
 
По данным ведомства, корабли «не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке», совершая при этом «опасное маневрирование». С целью их принудительной остановки было применено оружие. В результате инцидента три члена украинских экипажей получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.
 
Как уточнили в пограничном управлении ФСБ по Крыму, «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» будут находиться в порту Керчи. В целях безопасности Керченский пролив закрыли для гражданских судов. По факту незаконного пересечения государственной границы возбуждено уголовное дело.
 
В МИД России отреагировали на сложившуюся ситуацию, назвав произошедшее провокацией со стороны Украины. В Совфеде указали, что целью подобных действий является поднятие рейтинга президента Украины Петра Порошенко перед грядущими выборами главы государства.
 
В связи с обострением ситуации в Азово-Керченском регионе Москва запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН 26 ноября.
 
На фоне новостей о задержании украинских судов в Киеве начались беспорядки у российского посольства. Здание забросали дымовыми шашками. Совбез Украины рекомендовал ввести военное положение в стране на 60 суток.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.