В мире

29.11.2018 13:05
Украина будет добиваться закрытия Босфора для военных кораблей РФ

Украина будет добиваться закрытия Босфора для военных кораблей РФ

Украина будет добиваться закрытия Босфора для военных кораблей РФ

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сослался на положения статьи 19 Конвенции режима проливов Монтрё.
 
В ответ на блокирование Керченского пролива Украина будет добиваться закрытия для боевых кораблей РФ Стамбульского пролива, который соединяет Черное и Мраморное моря. Об этом заявил на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко.
 
Он отметил, что такие шаги Киев будет инициировать в соответствии со статьей 19 Конвенции режима проливов Монтрё.
 
"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции", - сказал Воронченко.
 
Конвенция от 1936 года сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. В случае же участия Турции в войне, а также если она сочтет, что ей непосредственно угрожает война, ей дано право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей.
 
Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей страны.
 
В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает.

Смотрите также

23.11.2018 10:19 На грани срыва. Как Рада Украины принимала бюджет-2019

11.04.2018 11:21 Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

30.01.2017 13:58 Украинцы - подопытные кролики Доктора Смерть. Пане Супрун благословила испытание 95 медпрепаратов на украинцах

17.05.2016 08:25 На липецкую фабрику Порошенко нашелся покупатель

12.04.2016 11:28 Визит Джо Байдена в Украину: цели и результаты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.