В мире

06.12.2018 11:07
В Сенате США заявили о причастности принца к убийству Хашогги

В Сенате США заявили о причастности принца к убийству Хашогги

В Сенате США заявили о причастности принца к убийству Хашогги

Сенаторы США пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд имел прямое отношение к убийству журналиста Джамаля Хашогги.
 
Об этом сообщает CNN со ссылкой на итоги заседания в конгрессе США.
 
Директор ЦРУ Джина Хэспел провела закрытый брифинг об обстоятельствах убийства саудовского журналиста на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По итогам брифинга сенаторы-республиканцы заявили, что намерены выступить как против Саудовской Аравии, так и против администрации Белого дома, чересчур спокойно отреагировавшей на убийство журналиста..
 
Боб Коркер из Теннесси и Линдси Грэм из Южной Каролины намерены обвинить в убийстве наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, а также выступить за ограничение участия США в возглавляемой Саудовской Аравией войне в Йемене. “Это не дымящийся пистолет, это дымящаяся пила”, – заявил Грэм, имея в виду сведения о том, что в “отряд убийц”, прибывший из Саудовской Аравии, вошел в том числе судебный эксперт с оборудованием для расчленения тела Хашогги.
 
По его словам, к выводу о том, что убийство было организовано и осуществлялось под контролем принца, “не придет только слепой”. Грэм сказал, что больше не может вести дела с Саудовской Аравией и не может поддерживать продажи оружия в Саудовскую Аравию, которой руководит “сумасшедший” наследный принц. Сенатор Боб Коркер добавил, что принц отдал приказ об убийстве и контролировал его, и присяжным “потребовалось бы не более получаса”, чтобы вынести вердикт о его виновности.
 
“Кто-то должен быть наказан”, – сказал представитель республиканцев Ричард Шелби. “Но как отделить саудовского наследного принца и его группу от самой нации? Сейчас это вопрос прежде всего политический”. Судя по всему, итоги брифинга в ЦРУ существенно осложнят работу Белого дома, где явно не готовы к ухудшению отношений с принцем и Саудовской Аравией, но так или иначе должны среагировать на убийство журналиста, приняв меры на законодательном уровне.
 
Помимо ограничения участия США в войне в Йемене, такими мерами могли бы стать запрет на продажу оружия Саудовской Аравии, а также введение санкций против наследного принца и вынесение резолюции о том, что Сенат считает его соучастником убийства. Какие именно меры будут в итоге приняты, неизвестно, но дебаты по этому поводу могут начаться в понедельник и вызвать сопротивление администрации Белого дома.
 
“Настало время для Соединенных Штатов выйти из этой войны”, – сказал сенатор Крис Мерфи – демократ из Коннектикута, который поддерживает двухпартийную резолюцию, призывающую положить конец участию США в Йемене. По его мнению, сенаторам все же не раскрыли всей правды о роли наследного принца в деле Хашогги, а с проблемой Йемена связано много вопросов, которые еще предстоит решить.
 
Также отмечается, что ЦРУ следовало бы проинформировать весь Сенат, поскольку брифинг во вторник посетили лишь около десятка сенаторов из числа партийного руководства, которые заседают в ключевых комитетах. Как заявил один из членов Сената Чак Шумер, брифинг доказал необходимость более серьезного ответа на убийство Джамаля Хашогги.
 
“Каждый сенатор должен услышать то, что я слышал сегодня днем”, – заявил демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. По словам республиканца из Луизианы Джона Кеннеди, который не участвовал в брифинге, решение Хэспел о брифинге “в узком кругу” разозлило всех. Сама Хэспел не ответила на вопрос о том, будет ли весь Сенат проинформирован о результатах расследования ЦРУ.
 
Некоторые сенаторы также подчеркнули необходимость найти сбалансированный ответ. “Мы должны найти способ максимально эффективно осудить бойню и убийство, не взорвав Ближний Восток”, – сказал Джон Кеннеди. – Сенат нуждается в помощи, и я открыт для всех предложений о том, как это сделать”.
 
Жестокое убийство Хашогги, известного критика наследного принца, вызвало осуждение со стороны всего международного сообщества, включая многих политиков и должностных лиц в США. Генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что наследный принц ничего не знал об убийстве, однако недавно стало известно, что инцидент может помешать Мухаммеду бен Салману аль Сауду стать королем. Его конкурентом может стать 76-летний дядя наследного принца Ахмед бен Абдулазиз, о поддержке которого в течение последних недель неофициально заявляли высокопоставленные должностные лица США.
 
29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги за три недели до его убийства. Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола.
 
Кроме того, стало известно, что журналист обсуждал планы по созданию молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии. В переписке с саудовским активистом Омаром Абдулазизом Хашогги называл принца “зверем” и компьютерным персонажем Пакманом. “Чем больше жертв он съедает, тем больше хочет, – писал журналист о принце. – Я не удивлюсь, если репрессии дойдут даже до тех, кто его поддерживает”.
 
В рамках создания “электронной армии” предполагалось отправить в Саудовскую Аравию большое количество SIM-карт, которые было бы невозможно отследить: это позволило бы оппозиции публиковать сообщения в Twitter, пишет NewsRu. Хашогги также обещал обеспечить первоначальное финансирование проекта в размере 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров. Однако в августе переписка с Хашогги предположительно была перехвачена саудовскими спецслужбами и могла стать одной из причин убийства журналиста.

Смотрите также

01.12.2018 17:20 Ангажированность и пропаганда: эксперт раскритиковал работу «Новой газеты»

23.11.2018 09:14 Дело Хашогги: Франция ввела санкции против 18 подозреваемых

22.11.2018 12:15 Дания отказалась поставлять оружие Саудовской Аравии

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.