В мире

19.12.2018 12:05
ВМФ США создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок

ВМФ США создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок

ВМФ США создаст ГМ-бактерии для поиска подлодок

На реализацию программы для военного флота исследовательской лаборатории ВМФ США выделено $45 млн.
 
Биологи ВМФ США работают над созданием генетически модифицированных маринобактерий, способных выдать присутствие кораблей и субмарин противника. Об этом сообщает Naked-science.
 
На реализацию программы по изучению перспектив применения генной инженерии для военного флота исследовательской лаборатории американского ВМФ (Naval Research Laboratory, NRL) выделено $45 млн.
 
“Частью программы оказалась разработка генетически модифицированных микроорганизмов, способных обнаружить присутствие вражеских кораблей, субмарин, подводных дронов и водолазов", -  сказала исследовательница из NRL Сара Глейвен.
 
Речь идет об использовании обычных, широко распространенных в океане плавающих бактериях и одноклеточных водорослях, прежде всего — протеобактерий Marinobacter.
 
Их геном планируется "дополнить" так, чтобы те реагировали на появление в воде следов выхлопа дизельных двигателей, редких металлов и других веществ, сопровождающих морские корабли.
 
"Например, можно заставить микроорганизмы под действием этих веществ выкачивать из клеток электроны, а их затем - регистрировать с помощью небольших подводных дронов", - отмечается в сообщении.
 
Проект NRL далеко не первая попытка создания "живых датчиков" из ГМ-организмов.
 
"И хотя в лабораторных условиях получить и продемонстрировать их работоспособность не составляет большой проблемы, стабильно воспроизводить эти результаты "в поле" пока не удается", - уточняется в сообщении.
 
По словам ученой  Димитры Стратис-Каллум, для этого ГМ-маринобактерии планируется заключить в защитную капсулу, которая должна продлить их выживание в естественной среде до подходящего срока.
 
"Возможно, она будет наноситься непосредственно перед запуском таких "живых датчиков" в дело. Все эти работы, по признанию разработчиков NRL, остаются лишь на самых ранних этапах исследований", - говорится в сообщении.
 
23 октября 2018 года ВМС США сообщили, что разрабатывают новую крупную многоцелевую субмарину класса Seawolf.

Смотрите также

16.06.2015 07:56 Разработка психотронного оружия в США

24.01.2014 13:40 Генерал вооружённых сил США: солдат на поле боя заменят роботы

23.01.2014 13:49 Теперь солдат США может носить бороду и ермолку

17.09.2013 08:45 Американская армия: мифы и реальность

18.03.2013 14:46 Буш, Блэр и грязная игра шпионов: так "родился" арсенал Саддама

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.