В мире

21.12.2018 09:33
Мэттис уходит в отставку

Мэттис уходит в отставку

Мэттис уходит в отставку

Последней каплей для главы Пентагона стало решение президента США о выводе американских войск из Сирии и сокращении военного контингента в Афганистане.
 
В феврале, проработав два года в Белом доме, уйдет в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис. Об этом у себя в Twitter объявил американский президент Дональд Трамп.
 
"За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в вопросах снабжения новой боевой техникой. Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в побуждении наших союзников и других стран к выполнению взятых на себя обязательств в военной сфере", - пишет Трамп.
 
Глава Пентагона написал объяснительное письмо хозяину Белого дома, заявив, что делает это из-за несовпадения во взглядах с президентом.
 
Как пишет Би-би-си, министр обороны заявил в письме, что США не могут защищать свои интересы, не поддерживая сильные альянсы и не проявляя уважения к союзникам. По его мнению, подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, "должен быть твердым и непоколебимым".
 
"Ясно, например, что Китай и Россия хотят построить мир в соответствии со своей авторитарной моделью… Продвигать собственные интересы за счет соседей, США и наших союзников", - отметил Мэттис, добавив, что Америка должна делать все, чтобы поддерживать международный порядок.
 
"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими представлениями по этим и другим вопросам, я нахожу правильным уйти в отставку", - подытожил он.
 
Агентство пишет, что и республиканцы, и демократы раскритиковали Трампа за это увольнение.
 
Ранее в книге "Страх" журналист-расследователь Washington Post Роберт Вудворд писал, что Мэттис в разговорах со своими помощниками сравнивал знания президента о мире с уровнем ученика 5-6 класса. СМИ нередко называли Мэттиса "единственным взрослым в помещении", говоря об администрации Трампа, и президент на эти сравнения обижался.
 
Новый глава оборонного ведомства будет назначен в ближайшее время, пообещал американский лидер.

Смотрите также

07.09.2018 09:27 "Он идиот, слетел с катушек". Главное из новой книги о Трампе

04.06.2018 07:53 В Великобритании назвали число фигурантов дел о подозрительном богатстве

20.04.2018 12:50 Отреагировать на санкции США нужно – покласть на них ?уй

01.03.2018 09:29 Atlantico: Никто еще не осознает, но война США–Россия объявлена

20.02.2018 08:55 Каддафи оплатил выдвижение в президенты Тимошенко и Саркози

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.