В мире

01.02.2018 09:05
В Польше ночью проголосовали за закон о запрете "бандеризма"

В Польше ночью проголосовали за закон о запрете "бандеризма"

В Польше ночью проголосовали за закон о запрете "бандеризма"

Вызвавший резонанс за рубежом, в том числе на Украине, в Израиле и США, законопроект был одобрен 57 сенаторами, тогда как против высказались вдвое меньше.
 
Сегодня ночью польский Сенат проголосовал без поправок скандальный законопроект об Институте национальной памяти Польши, одно из положений которого предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков.
 
"За" проголосовали 57 сенаторов, главным образом от правящей партии Право и справедливость, "против" - 23 законодателя от оппозиционных сил. Только двое сенаторов воздержались.
 
Оппозиционные депутаты заявляли, что документ неудачный и требует правок, так как де-факто вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с некоторыми странами, включая Украину, Израиль и США.
 
26 января законопроект был одобрен Сеймом. Вчера, 31 января, три комиссии Сената поддержали его без поправок.
 
Закон предполагает запрет пропаганды в Польше "бандеризма" - идеологии украинских националистов. Он определяет "преступления" украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих "преступлений".
 
МИД Украины выразил обеспокоенность фактом принятия законопроекта, на что в МИД Польши ответили, что законодательный процесс по принятию изменений в законы "еще не завершен".
 
В Израиле польским законом также недовольны и могут признать его отрицанием Холокоста. Законопроект раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Правительства стран договорились о немедленном начале диалога для разрешения спора. Закон предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежный штраф за использование формулировки "польские лагеря смерти". В будущем можно будет употреблять только выражение "немецкие концлагеря".

Смотрите также

10.01.2018 10:59 Политика Трампа множит число недружественных США стран

02.11.2017 10:55 За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

24.10.2017 10:13 Лига Севера наступает: грозит ли Италии потеря северных регионов

02.10.2017 15:23 Дональд Трамп выходит на тропу войны

22.06.2017 09:04 Если Москва отвернется от Армении, Тегеран ей уже не поможет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать