В мире

08.02.2018 08:10
Норвежцам привезли на Олимпиаду-2018 более 6000 доз препаратов от астмы

Норвежцам привезли на Олимпиаду-2018 более 6000 доз препаратов от астмы

Норвежцам привезли на Олимпиаду-2018 более 6000 доз препаратов от астмы

Норвежцы привезли на Олимпийские игры в Пхёнчхан более 6000 доз лекарств от астмы.
 
Об этом сообщает NRK.
 
По информации телеканала, 6000 доз предназначены только для тех спортсменов, кто здоров на момент приезда в Пхёнчхан. Атлеты, страдающие от астмы, будут использовать свои собственные лекарства.
 
Сообщается, что норвежцы привезли 1800 доз симбикорта, по 1200 доз атровента, альвеско и айромира, 360 доз вентолина (действующее вещество - сальбутамол), а также 43 ингалятора и 10 небулайзеров. С 2017 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) введен частичный запрет на использование сальбутамола, в случае наличия терапевтического исключения спортсмены могут употреблять не более 1600 микрограмм в течение 24 часов.
 
"Мы привезли такое количество доз, основываясь на опыте предыдущих Олимпиад, - сказала глава медицинской службы сборной Норвегии Мона Кьелдсберг. - Мы должны быть готовы ко всему, мы несем ответственность за 250 человек. Большую часть лекарств мы привезем обратно. Не понимаю скепсиса".
 
Летом 2016 года норвежский лыжник Мартин Сундбю был дисквалифицирован на два месяца и лишен победы в Кубке мира сезона-2015/16, так как был уличен в превышении максимальной дозы разрешенного к использованию препарата от астмы "Вентолина" (действующее вещество - сальбутамол). Препараты от астмы на основе сальбутамола также принимала шестикратная олимпийская чемпионка норвежская лыжница Марит Бьорген, которая получила терапевтическое исключение от Международной федерации лыжного спорта.
 
Отмечается, что команды Финляндии и Швеции привезли на Игры по 10 ингаляторов и при этом - ни одного небулайзера. Сборная Германии привезла в Пхёнчхан 30 ингаляторов, но они предназначены не только для участников Олимпиады, но и для паралимпийцев.
 
Ранее шведский телеканал SVT выпустил документальный фильм, в котором обвинил Норвегию в создании организованной допинг-системы на уровне спортивных федерацией. В расследовании канала отмечается, что более 70% олимпийских медалей страны в лыжных гонках завоёвано спортсменами, якобы страдающими астмой. При этом широко известно, что приём средств против астмы положительно влияет на рост мышечной силы.
 
Однако мировые антидопинговые организации никак не реагируют на применение подобных лекарств норвежцами на международных соревнованиях.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.