В мире

14.02.2018 09:28
В Киеве ответили на заявление премьера Польши о Богдане Хмельницком

В Киеве ответили на заявление премьера Польши о Богдане Хмельницком

В Киеве ответили на заявление премьера Польши о Богдане Хмельницком

Заявление главы польского кабинета министров Матеуша Моравецкого, который привел цитату раввина, поставившего Богдана Хмельницкого в один ряд с Генрихом Гиммлером и Адольфом Гитлером, свидетельствует о выходе конфликта между Польшей и Украиной на новый уровень.
 
Такую точку зрения высказал в Facebook постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.
 
«В 1664 году Стефан Чарнецкий, польский полководец русского рода, захватил Суботив и приказал выбросить из могилы тело Богдана Хмельницкого. В 2018 году наши польские друзья снова докопались до Хмельницкого», — констатировал украинский дипломат, добавив, что неспособность Польши договориться с казаками и гарантировать им вольности в результате закончилась тем, что «сначала Москва съела казаков, а затем и Польшу».
 
Кулеба добавил, что было бы хорошо, если бы историки об этом говорили и популяризовали знания, предотвращающие повторение трагедий, а данные заявление польского премьера сейчас не только даст «вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев».
 
«Спираль конфликта выведена на новый уровень, и это очень печально», — подчеркнул он.
 
Ранее в своей речи Матеуш Моравецкий привел слова одного из раввинов, которые он произнес, выступая во время недавней конференции в Торуне.
 
Руководитель польского правительства заявил: «Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.