В мире

01.03.2018 11:05
Анкара обвинила Госдеп в искажении резолюции СБ ООН

Анкара обвинила Госдеп в искажении резолюции СБ ООН

Анкара обвинила Госдеп в искажении резолюции СБ ООН

Заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», ничем не обосновано. Об этом сказал пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.
 
«Заявление свидетельствует о том, что в Вашингтоне не поняли суть резолюции или пытаются ее исказить», – сказал Аксой, комментируя заявление Ноейрт о том, что резолюция СБ ООН за №2401, которая предусматривает режим прекращения огня на всей территории Сирии сроком на 30 дней, распространяется и на район Африн.
 
Пресс-секретарь отметил, что суть резолюции заключается в прекращении атак режима Башара Асада, в результате которых только за неделю погибли сотни мирных жителей, были разрушены инфраструктурные объекты, такие как школы и больницы.
 
Кроме того, основной целью резолюции СБ ООН является обеспечение гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии, над которыми нависла угроза голодной смерти, сказал представитель МИД.
 
«Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии незамедлительно объявить 30-дневное перемирие для оказания срочной гуманитарной помощи населению, эвакуации тяжелобольных и раненых, в частности из осажденного пригорода Дамаска Восточной Гуты. В тексте резолюции Африн не указан в числе районов, гуманитарная ситуация в которых вызывает обеспокоенность», – сказал Аксой.
 
По его словам, в Африне нет столкновений, при которых не учитывается разница между террористами и мирными жителями, о чем говорится в тексте резолюции СБ ООН.
 
В Африне ведется борьба с террористами, угрожающими территориальной целостности Сирии и национальной безопасности Турции, отметил представитель МИД.
 
Турция не является стороной конфликта в Сирии, а операция «Оливковая ветвь», которую ВС Турции проводят на северо-западе этой страны, основана на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН и статье 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону, сказал пресс-секретарь.
 
«В таком случае заявление Нойерт о том, что Анкаре следует «хорошенько вчитаться в текст резолюции СБ ООН», ничем не обосновано. Приоритетом для всех заинтересованных сторон должна стать точная реализация резолюции СБ ООН без искажения ее целей и задач», – подчеркнул Аксой.
 
25 февраля Совбез ООН принял резолюцию за №2401, которая призывает конфликтующие стороны в Сирии немедленно объявить 30-дневное перемирие, пишет Анадолу.
 
В 17:00 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн.
 
Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе.
 
В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай.
 
Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе.
 
Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Смотрите также

26.02.2018 12:10 Турция применит в Африне наземные беспилотники

15.02.2018 10:13 Служивший террористам саратовец: То, что я увидел, не укладывается в рамки ислама

09.02.2018 10:05 США хотят отвлечь внимание Турции от событий в Сирии

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.