В мире

27.03.2018 10:05
В Чехии проверят слухи о производстве "Новичка" в стране

В Чехии проверят слухи о производстве "Новичка" в стране

В Чехии проверят слухи о производстве "Новичка" в стране

Президент Чехии обсудил вопрос о производстве группы нервно-паралитических веществ "Новичок" с главой Службы безопасности и информации страны.
 
Президент Чехии Милош Земан поручил главе Службы безопасности и информации (СБИ) Михалу Коуделке проверить версию о возможном производстве в стране группы нервно-паралитических веществ "Новичок", которыми были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом сообщает агентство Deutsche Welle.
 
Глава страны рассказал, что его встреча с главой чешской контрразведки состоялась в Ланском замке, официальной летней резиденции президента на севере страны.
 
СБИ предстоит отчитаться о том, мог ли боевой отравляющий газ разрабатываться или храниться - в научно-исследовательских целях или для его последующего производства - на территории Чехии.
 
Поручение, по всей видимости, связано с утверждениями российской стороны, назвавшей Чехию, наряду с Великобританией, Словакией и Швецией, в числе стран, которые "примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок".
 
Ранее один из разработчиков "Новичка", эмигрировавший в США российский химик Вил Мирзаянов в интервью британской газете The Telegraph рассказал, что создать "Новичок" могла только Россия, которая никогда бы не выдала его формулу. В советское время даже сам факт разработки этого отравляющего вещества держался в секрете, отметил Мирзаянов.
 
Поэтому, предположил ученый, если Скрипаля отравили "Новичком", то либо за этой атакой якобы действительно стоят российские власти, либо РФ утратила контроль над ядом, который мог попасть в чужие руки.
 
"Новичок" - это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вел его разработки в 1970-е и 1980-е годы в рамках программы по созданию химического оружия, которая получила название "Фолиант". Вся информация об этом яде, имеющаяся в открытом доступе, была обнародована самим Мирзаяновым.

Смотрите также

14.03.2018 12:47 Лавров ответил на ультиматум Мэй

12.03.2018 11:43 Шпион Скрипаль мог быть отравлен с помощью букета цветов

05.06.2015 10:34 Белый дом тайно разрешил АНБ следить за интернет-траффиком

10.02.2015 12:13 Телевизоры Samsung записывают разговоры своих клиентов и отправляют их третьей стороне

28.01.2014 10:40 Популярная игра Angry Birds стала источником данных для спецслужб США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.