В мире

02.04.2018 12:47
В Латвии школы нацменьшинств переходят на государственный язык

В Латвии школы нацменьшинств переходят на государственный язык

В Латвии школы нацменьшинств переходят на государственный язык

Такой шаг "сформирует более сплоченное общество и более сильное государство", заявил президент страны Раймондс Вейонис.
 
Сегодня, 2 апреля, президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил правки в законодательство об образовании, которые предусматривают полный переход школ национальных меньшинств на государственный язык к 2021-2022 учебному году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы латвийского президента.
 
"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это сформирует более сплоченное общество и более сильное государство", - подчеркнул Вейонис.
 
Он также отметил, что дети по-прежнему будут иметь возможность изучать связанные с культурой и идентичностью нацменьшинств предметы, а также изучать значительную часть предметов в начальной школе на родном языке.
 
24 января 2018 года Кабмин Латвии одобрил постепенный переход на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке, начиная с 1 сентября 2019 года. 22 марта Сейм принял поправки, которые предусматривают этот переход, а уже через сутки РФ обвинила Латвию в "дискриминации и принудительной ассимиляции русскоязычного населения".
 
Реформу в учебных заведениях нацменьшинств планируется провести в 2021/2022 учебном году, установив билингвальное дошкольное обучение. В начальной школе (1-6-е классы) обучение будет проводиться по трем моделям (50% предметов - на латышском языке). На завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса перейдет на госязык. В средней школе (10-12-е классы) - обучение будет только на латышском, за исключением предметов, связанных с родным языком.
 
В 2012 году 77,75% граждан Латвии на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Смотрите также

01.03.2018 09:29 Atlantico: Никто еще не осознает, но война США–Россия объявлена

20.02.2018 08:55 Каддафи оплатил выдвижение в президенты Тимошенко и Саркози

05.02.2018 10:20 Москва и Тбилиси не смогли договориться об “армянском транзите”

10.01.2018 10:59 Политика Трампа множит число недружественных США стран

02.11.2017 10:55 За торговлю с Россией американцы будут наказывать любого иностранца

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.