В мире

04.05.2018 07:44
Президент Чехии признался в производстве «Новичка»

Президент Чехии признался в производстве «Новичка»

Президент Чехии признался в производстве «Новичка»

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, производился в ноябре 2017 года в НИИ Минобороны Чехии в городе Брно.
 
Об этом сообщил президент страны Милош Земан.
 
По словам главы государства, он поручил Службе безопасности и информации выяснить, действительно ли яд, который использовался при отравлении Скрипалей, в прошлом мог производиться и складироваться в Чехии, о чем ранее заявил МИД России. В конце апреля Земан получил доклад СБИ.
 
«В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен», — приводит РИА «Новости» заявление президента.
 
Научное сообщество, по словам главы государства, утверждает, что в военных лабораториях все же разрабатывалось друге вещество, не «Новичок», однако военные утверждают обратное. «Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован „Новичок“, а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», — пояснил Милош Земан.
 
Сергей и Юлия Скрипаль, напомним, были отравлены в британском Солсбери 4 марта. После инцидента Лондон обвинил в случившемся Россию, однако Москва причастность к случившемуся отрицает.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.