В мире

08.05.2018 09:02
СМИ сообщили о планах Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану

СМИ сообщили о планах Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану

СМИ сообщили о планах Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит во вторник, 8 мая, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном.
 
Об этом пишет The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по этому вопросу с американским президентом.
 
В частности, собеседники издания признали, что они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.
 
Агентство также приводит заявление одного из высокопоставленных европейских дипломатов, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, остаются «очень маленькими».
 
Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления своего решения по ядреной сделке с Ираном. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 [21:00 мск]», — написал американский президент.
 
В другом своем твите, опубликованном чуть ранее в этот же день, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной Теневой Дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!», – написал Трамп.
 
Трамп последовательно на протяжении своих президентских полномочий критикует ядерную сделку с Ираном. Европейские лидеры негативно относятся к возможному выходу США из сделки с Ираном. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске войны в этом случае. Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила генсек Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. Глава МИД Великобритании назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки.
 
Президент России Владимир Путин недавно высказал свою позицию по ядерной сделке с Ираном в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — приводила пресс-служба Кремля слова российского лидера.
 
Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.
 
Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном — с другой. Согласно договоренностям, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.