В мире

11.05.2018 12:28
У Трампа настаивают: инспекторы должны мониторить объекты Ирана

У Трампа настаивают: инспекторы должны мониторить объекты Ирана

У Трампа настаивают: инспекторы должны мониторить объекты Ирана

Несмотря на заявление о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном, США не намерены прекращать наблюдать за тем, что происходит в Иране.
 
Несмотря на то, что неделю назад американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, Белый дом настаивает: ООН следует продолжить мониторинг за ядерными объектами ближневосточной страны. Об этом со ссылкой на заявление представителей администрации Трампа пишет Радио Свобода.
 
Как заявил американский представитель в Международном агентстве по атомной энергии, США "и в дальнейшем будут поддерживать осуществление инспекций в Иране в полном объеме полномочий МАГАТЭ".
 
По договоренности с шестеркой стран Иран открывает любой ядерный объект для инспекции в течение 24 дней. Соглашение также предусматривает наблюдение за некоторыми иранскими объектами в режиме 24/7.
 
Тем временем Трамп заявил, что его цель - вовсе не обострить конфронтацию с Ираном, а заключить новое "хорошее и справедливое" соглашение с Тегераном по его ядерной программе.
 
"Мы не можем позволить им иметь ядерное оружие", - сказал он в эфире CNN.
 
Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.
 
8 мая 2018 года Трамп заявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе и возобновлении санкций против этой страны. Их будут восстанавливать постепенно: процесс займет до полугода. В ЕС заверили, что продолжат выполнять соглашение без США, а иранский президент Хасан Рухани пригрозил усиленным обогащением урана, если ядерная сделка развалится.

Смотрите также

19.10.2015 12:00 Иран развернет систему ПРО на основе усовершенствованных аналогов российских ЗРК С-300

06.03.2012 18:09 Особенности информационной войны против Ирана

25.01.2012 14:20 Перекраивание карты Ближнего Востока как путь к мировому господству

11.05.2018 09:14 США ввели дополнительные санкции против Ирана

10.05.2018 12:14 Саудовская Аравия готова разработать ядерное оружие

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.