В мире

17.05.2018 11:52
Разведка ФРГ получила "Новичок" в 1990-х годах

Разведка ФРГ получила "Новичок" в 1990-х годах

Разведка ФРГ получила "Новичок" в 1990-х годах

Анализ препарата якобы делали в Швеции, в Германию привезли только его формулу.
 
Нервно-паралитический яд "Новичок" попал в распоряжение западных спецслужб в первой половине 1990-х благодаря операции немецкой Федеральной разведывательной службы BND. Об этом сообщил Die Zeit, который вместе с коллегами из Süddeutsche Zeitung и медиакомпаний WDR и NDR провел журналистское расследование, передает Deutsche Welle.
 
По данным источников СМИ, сотрудничающий с BND ученый из РФ предложил достать образец "Новичка" в обмен на вид на жительство в ФРГ. Это вызвало противоречивую реакцию немецких властей - Германия в 1990 году добилась вывода из страны американских запасов химоружия и не желала быть причастной к разработке или изучению такого оружия. Поэтому образец "Новичка" анализировали в шведской лаборатории. Немецкая разведка получила из Швеции исключительно его формулу.
 
СМИ сообщают, что, по указанию тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля, Германия передала формулу "Новичка" дружественным разведслужбам, в том числе британской и американской. В некоторых странах НАТО якобы было произведено небольшое количество "Новичка" для разработки средств противодействия. Чтобы не подвергать опасности хорошие отношения с правительством Бориса Ельцина, эта операция не была предана огласке. Ученый, передавший Германии яд, выехал в Германию и некоторое время жил под охраной бундесвера.

Смотрите также

14.03.2018 12:47 Лавров ответил на ультиматум Мэй

12.03.2018 11:43 Шпион Скрипаль мог быть отравлен с помощью букета цветов

05.06.2015 10:34 Белый дом тайно разрешил АНБ следить за интернет-траффиком

10.02.2015 12:13 Телевизоры Samsung записывают разговоры своих клиентов и отправляют их третьей стороне

28.01.2014 10:40 Популярная игра Angry Birds стала источником данных для спецслужб США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.