В мире

29.05.2018 09:15
Польша предложила $2 млрд за постоянную военную базу США‍

Польша предложила $2 млрд за постоянную военную базу США‍

Польша предложила $2 млрд за постоянную военную базу США‍

Варшава выступила с инициативой о размещении на территории Польши постоянной военной базы США, ради этого польские власти готовы инвестировать в общий проект $1,5–2 млрд.
 
Об этом сообщает польский портал Onet со ссылкой на документ польского Минобороны.
 
В польском военном ведомстве подлинность документа подтвердили. В пресс-службе ведомства добавили, что документ с названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» был разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он был направлен в конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета (Atlantic council). Представитель Атлантического совета получение документа подтвердил.
 
В документе отмечается, что постоянное присутствие в Польше дивизии войск США является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». В Варшаве подчеркивают, что создание постоянной военной базы США в Польше отвечает интересам не только польской стороны, стремящейся обеспечить свою безопасность в свете «российской угрозы», но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, которая «определяет агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».
 
Отстаивая необходимость создания военной базы в Польше, авторы документа указывают на всестороннее соответствие страны стандартам НАТО. В числе прочего в документе отмечается, что Польша — одна из немногих стран, выделяющих на оборонные нужды в соответствии с нормами НАТО 2% ВВП. «С помощью постоянного присутствия [американских войск], вместе США и Польша могут создать более сильный, устойчивый альянс», — подчеркивается в предложении.
 
В связи с этим польская сторона предлагает инвестировать от $1,5 млрд до $2 млрд в проект размещения в стране бронетанковой дивизии США. Эта сумма должна покрыть значительную часть средств на создание соответствующей инфраструктуры и поддержание боеготовности соединений. Кроме того, в пользование американским военным может быть передана часть инфраструктуры, уже находящейся в распоряжении Министерства обороны Польши.
 
В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.
 
Член Европарламента и бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке в разговоре с Onet подверг критике документ, указав на то, что он не должен был быть опубликован в открытом доступе. «Это очень непрофессионально», — подчеркнул он.
 
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал инициативу польских властей «опасной», отметив, что в результате ее реализации Польша станет «одной из главных мишеней в случае возможного конфликта».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.