В мире

06.06.2018 11:33
США должна нести ответственность за гибель мирных жителей Ракки

США должна нести ответственность за гибель мирных жителей Ракки

США должна нести ответственность за гибель мирных жителей Ракки

По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2017 году при освобождении сирийской Ракки от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ) силами международной коалиции во главе с США погибли сотни мирных жителей, а тысячи получили ранения. Такие данные содержатся в докладе, который был опубликован в Берлине во вторник, 5 июня.
 
В феврале правозащитники опросили более 110 свидетелей операции и осмотрели в Ракке свыше 40 мест, которые подверглись атакам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Эксперт AI по Ближнему Востоку Ильяс Залиба возложил на США ответственность за использование невысокоточного оружия в густонаселенных районах. В соответствии с международным правом, стороны конфликта не должны наносить урон мирным жителям, отметил он. AI призвала к независимому расследованию ситуации и к выплате соразмерных компенсаций пострадавшим. В заявлении говорится, что гибель мирных жителей в ходе освобождения Ракки можно расценивать как военное преступление.
 
В свою очередь, официальный представитель коалиции отрицает выдвинутые в ее адрес обвинения и отмечает высокие стандарты выбора оружия и целей в ходе операции "Непоколебимая решимость". Коалиция прилагает значительные усилия по защите мирных жителей, подчеркнул ее представитель.
 
Ракка находилась под контролем ИГ с начала 2014 года, а позднее стала неофициальной столицей самопровозглашенного "халифата". Операция по освобождению Ракки началась 6 июня 2017 года. Участие в ней принимали вооруженный альянс сирийской оппозиции и курдских формирований "Силы демократической Сирии" (SDF) при воздушной поддержке США и международной антитеррористической коалиции. 17 октября представители SDF заявили об установлении полного контроля над городом.

Смотрите также

26.02.2018 12:10 Турция применит в Африне наземные беспилотники

15.02.2018 10:13 Служивший террористам саратовец: То, что я увидел, не укладывается в рамки ислама

09.02.2018 10:05 США хотят отвлечь внимание Турции от событий в Сирии

08.06.2017 10:17 Цель террористов – продемонстрировать уязвимость иранского государства

08.04.2017 12:55 Химической атаки в Сирии не было – это фальшак

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.