В мире

13.06.2018 10:20
В США пять граждан России обвинили в нарушении экономических санкций‍

В США пять граждан России обвинили в нарушении экономических санкций‍

В США пять граждан России обвинили в нарушении экономических санкций‍

Министерство юстиции США предъявило обвинения пятерым сотрудникам одной из крупнейших российских транспортно-логистических компаний «Совфрахт» в поставках авиатоплива в Сирию в обход американских санкций.
 
Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста США.
 
Обвинения предъявлены Ивану Окорокову, Илье Логинову, Алексею Конкову, Людмиле Шмельковой и Карену Степаняну. Согласно сайту «Совфрахта», Окороков — начальник департамента морских перевозок «Совфрахта», Логинов — заместитель генерального директора по юридическому сопровождению в компании.
 
Также обвинения предъявили трем сирийцам — Ясеру Насеру, представляющему интересы «Совфрахта» в Сирии, Фариду Битару и Габриэлю Битару, топливным инспекторам в порте города Банияс.
 
«Все восемь человек обвиняются в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), а также в сговоре с целью отмывания денег. IEEPA — закон США, позволяющий президенту вводить определенные торговые меры против стран, которые рассматриваются в качестве угрозы.
 
В Минюсте США напомнили, что еще в октябре 2016 года были введены санкции против «Совфрахта» за деятельность в Крыму, компании запретили проводить расчеты в долларах. Как утверждается в обвинительном заключении, «Совфрахт» использовал подставную компанию Maritime Assistance LLC для поставок авиатоплива в Сирию. В Вашингтоне считают, что Maritime приняла на себя часть обязательств «Совфрахта» и выплачивала средства компаниям, которые ранее заключали контракты с «Совфрахтом». «Обвинение предполагает, что эти действия позволили подсудимым проводить транзакции в долларах, которые проходили через американскую финансовую систему, несмотря на санкции против «Совфрахта», — говорится в заявлении.
 
Топливо поставлялось в Сирию на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта», утверждает Минюст. По его данным, 11 мая 2017 года были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.
 
По словам помощника генпрокурора по нацбезопасности Джона Демерса, обвиняемые «сговорились не поддаваться нашим санкциям против Сирии, ставя под угрозу как интересы США в регионе, так и нашу внешнюю политику и национальную безопасность». Он подчеркнул, что американские ограничения «препятствуют поддержке Сирией терроризма и использованию оружия массового уничтожения». В случае, если вина сотрудников «Совфрахта» и сирийцев будет доказана, сотрудникам компании грозит до 20 лет тюрьмы и штрафы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.