В мире

18.06.2018 10:33
На выборах президента в Колумбии победил правый кандидат Дуке

На выборах президента в Колумбии победил правый кандидат Дуке

На выборах президента в Колумбии победил правый кандидат Дуке

По данным избиркома, за Ивана Дуке отдали свои голоса 53,95% избирателей; его соперник, экс-мэр столицы Колумбии Боготы Густаво Петро набрал 41,83%.
 
На выборах президента в Колумбии победил кандидат от правой партии "Демократический центр" Иван Дуке. По данным избирательной комиссии, опубликованным в воскресенье, 17 июня, за Дуке отдали свои голоса 53,95% избирателей, передает Deutsche Welle.
 
Его соперник, бывший мэр столицы Колумбии Боготы Густаво Петро набрал 41,83% голосов.
 
Действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже поздравил Дуке с победой. "Я позвонил Ивану Дуке, чтобы поздравить его и пожелать удачи. Я предложил ему сотрудничество правительства, чтобы сделать переход упорядоченным и спокойным", - написал Сантос на своей странице в Twitter.
 
Ивана Дуке называют политическим протеже бывшего президента Колумбии Альваро Урибе, который, в свою очередь, считается наиболее суровым критиком мирного договора между правительством страны и повстанческой группировкой FARC. Несмотря на одобрение мировой общественности, соглашение не получило абсолютной поддержки среди колумбийцев. После заключения договора в 2017 году Дуке говорил, что он "порвет соглашение на кусочки". Позже он переменил свой тон на более спокойный: политик подчеркивал, что речь идет не об отмене, а о внесении изменений в мирное соглашение.
 
Длившийся более 50 лет конфликт между властями Колумбии и боевиками FARC официально завершился 15 августа 2017 года, когда в колумбийском городе Фонсека прошла торжественная церемония по случаю окончания вооруженного противостояния. За роль в урегулировании конфликта Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира за 2016 год.
 
41-летний Дуке собирается внести существенные изменения в мирный договор, в частности, привлечь к суду повстанцев за военные преступления. Критики опасаются, что это может снова привести к маргинализации FARC. Кроме того, Дуке выступает против уже начавшихся мирных переговоров с активной повстанческой группировкой "Армия национального освобождения" (ELN).

Смотрите также

02.11.2015 09:44 Турция: партия Эрдогана победила на выборах, но конституцию изменить не сможет

27.05.2014 09:19 «Евроскептики» победили на выборах во Франции и Великобритании

09.04.2012 12:55 КГБ у власти: новым главой Южной Осетии стал коллега Путина

21.11.2011 13:51 Чистое совпадение

04.06.2018 11:05 Выборы в Словении: победила партия с антимигрантскими лозунгами

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.