В мире

03.07.2018 07:44
Указ Путина об «украинских» названиях армейских частей вызвал в Киеве испуг и замешательство

Указ Путина об «украинских» названиях армейских частей вызвал в Киеве испуг и замешательство

Указ Путина об «украинских» названиях армейских частей вызвал в Киеве испуг и замешательство

Указ Владимира Путина о присвоении 11 российским воинским частям почётных наименований в честь городов Украины, Белоруссии и Польши вызвал неоднозначную реакцию в Киеве.
 
Некоторые украинские политики сочли, что этот шаг якобы «свидетельствует о планах по захвату страны». Между тем в ВСУ заявили, что хорошо бы восприняли инициативу, если бы между государствами были дружеские отношения. В свою очередь, эксперты отмечают, что решение российского лидера связано с восстановлением традиций советской армии. Части получили почётные названия согласно тем местам, где они отличились во времена Великой Отечественной войны.
 
Президент России Владимир Путин подписал серию указов о присвоении почётных наименований 11 частям армии РФ. Глава государства поставил свою подпись под документами ещё 30 июня, и они уже вступили в силу.
 
Согласно новым указам, три танковых полка получили названия, связанные с городами Украины. Так, 6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, 68-й — гвардейским Житомирско-Берлинским, 163-й — гвардейским Нежинским.
 
90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дивизия, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк и 102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк получили почётные наименования в честь белорусских городов.
 
Также в российской армии появилась часть, названная в честь столицы Польши — 381-й гвардейский Варшавский артиллерийский полк. 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской, а 400-й самоходный артиллерийский полк — Трансильванским.
 
Лишь 144-я Ельнинская мотострелковая дивизия и 933-й зенитный Верхнеднепровский ракетный полк включили в свои почётные наименования названия только российских городов и местностей.
 
На Украине уже успели возмутиться действиями российского президента. Как отмечает издание «Главред.ua», многие восприняли это как «подготовку к вторжению». Точно так же считают и некоторые украинские политики.
 
«Меня решение Владимира Путина пугает, поскольку может свидетельствовать о реальных планах по захвату Украины. Я предлагаю вызвать силовиков в Верховную раду и дать отчёт о наших возможных действиях в том случае, если начнётся полномасштабное вторжение. Готовы ли мы к нему? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос», — приводит RT слова своего источника Радикальной партии.
 
«Владимир Путин сделал подарок для руководства Украины, которое может теперь начать антироссийскую истерию. Подобную инициативу можно трактовать как подготовку к «очередному масштабному вторжению» и получить дополнительные политические очки. Сработает ли это в очередной раз, непонятно», —  цитирует RT высказывание представителя партии «Народный фронт».
 
В Минобороны Украины пока не понимают, как реагировать на действия российского лидера.
 
«Мы воспринимаем это как плохую шутку. Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции. А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина, непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи», — сообщили в Минобороны Украины.
 
В России, согласно указу президента от 12 июля 2000 года, почётные наименования можно давать «по названиям городов, районов, рек и местностей, с которыми связаны история, боевой путь или наиболее значительные события боевой деятельности», в честь выдающихся государственных деятелей, героев войны, «соединений и воинских частей, прославивших Россию в военных сражениях прошлых эпох».
 
Обычай давать почётные наименования по местам боевой славы зародился в России ещё при Петре Первом. Эта традиция получила своё продолжение в ходе других войн, в том числе Отечественной 1812 года и Первой мировой, а затем — в ходе Гражданской войны в России — перешла и в Красную армию.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.