В мире

06.07.2018 07:44
В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару

Японские власти привели в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото).
 
Об этом сообщает телеканал NHK.
 
Вместе с ним были казнены еще шестеро руководителей секты, которые участвовали в организации теракта в токийском метро в 1995 году и других преступлениях.
 
Судебные разбирательства по делу секты и ее основателя длились более 20 лет. Самый громкий теракт, совершенный членами секты, — распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. Газ распылили пять раз на трех ветках подземки. Погибли 13 человек, серьезные ранения получили 50 человек, а всего пострадали более 6 тыс. ​человек.
 
В феврале 2004 года суд приговорил Асахару к смерти через повешение (он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро), его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 года.
 
Секта «Аум Синрикё» была основана в 1984 году Сёко Асахара (имя при рождении — Тидзуо Мацумото), он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение он обещал только членам секты. Ее отделения были открыты во многих странах, в том числе в России.
 
19 января 2018 года состоялся последний судебный процесс по делу секты. Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор бывшему члену секты Кацуя Такахаси, признанным виновным в причастности к теракту в токийском метро, совершенном в 1995 году. Такахаси удавалось 17 лет скрываться от властей, но в итоге он был задержан в 2012 году. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в причастности к убийству сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющегося вещества VX, похищению и убийству токийского чиновника, взрыву в здании столичного правительства.
 
В 2015 году токийский суд признал Такахаси виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. Защита обжаловала приговор, но высшая судебная инстанция оставила его в силе.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.